Зачем украинскому бизнесу Facebook и Snapchat. Отчет с мероприятия New Business – New markets

AIN.UA 2

19 февраля в Киеве состоялось совместное мероприятие New Business – New markets от Aitarget и Grape Ukraine. Мероприятие было посвящено рекламным возможностям Facebook и Snapchat, причем акцент делался на последнем, так как на данный момент это более не изученная площадка, но имеющая большой рекламный потенциал.

В зале собралось свыше 60 гостей, продвигающих на мировом рынке различные услуги от фитнес-приложений до сервисов знакомств. Одним из самых необычных гостей стало агентство Susy Production, которое организовывает концерты известной группы «Океан Эльзы» за рубежом.

Aitarget в составе трех спикеров рассказал о том, как развиваются рекламные платформы Snapchat и Facebook и как с их помощью можно масштабировать бизнес на международных рынках.

Первой выступила Анита Коимур, Head of Business Development в Aitarget. Она рассказала о рекламном потенциале Facebook, Instagram и Snapchat.

По статистике Facebook, ежедневно социальную сеть посещает 1,4 миллиарда пользователей по всему миру, а ежемесячно – 2,13 миллиарда человек. Что касается второй социальной сети, которая принадлежит Facebook – Instagram, ежедневное количество пользователей – 500 миллионов, ежемесячное – 800 миллионов. Конкуренцию Instagram составляет Snapchat c ежедневной аудиторию в 187 миллионов и ежемесячной – 301 миллион пользователей.

«Что интересно, по утверждению самого Snapchat, более 40% пользователей невозможно найти в других социальных сетях»

По результатам исследований, в мире ежедневно делается 3,5 миллиарда снепов – что сопоставимо по количеству с половиной населения земного шара. Это означает, что все три социальные платформы, по сути, не конкурируют между собой для рекламодателей, а являются тремя звеньями всеобъемлющего рекламного цикла.

Форматом, который идеально подходит для всех платформ и имеет наибольший успех, является видео. Согласно статистике компании Cisco (Источник: Cisco Visual Networking Index: Global Mobile Data Traffic Forecast Update, 2015–2020), к 2020 году видео будет составлять 75% всего мобильного data-трафика. И это 11-кратное увеличение по сравнению с 2015 годом!

Вторым спикером мероприятия был Юрий Гладкий, CEO Grape Ukraine, ведущего креативного digital-агентства полного цикла. Компания работает на рынках Украины, Центральной и Восточной Азии, Таиланда и других стран. Основное место в презентации Юрия было отдано креативам.

«У Aitarget есть очень крутая платформа на основе AI и машинного обучения, которая меня очень впечатлила. Наша же задача как агентства – создать крутой креативный продукт»

По мнению Юрия, пришло время коротких форм, что объясняет популярность Instagram и Snapchat. Раньше потребители выбирали качественные материалы; сейчас же они, в первую очередь, обращают внимание на привлекательность дизайна. Юрий также отметил, что ввиду контентной перенасыщенности стало практически невозможно говорить о клиентской лояльности: сегодня каждый клиент при взаимодействии с брендом проживает новый опыт, и только за счет этого опыта остается с брендом.

«Если вы не создаете новый опыт, вы перестаете быть интересными», — подытожил Юрий.

Эльвира Дерябина, Performance Strategist в Aitarget, которая выступала третьей, подробно рассказала о рекламной платформе и аудитории Snapchat. Из доклада Эльвиры гости узнали, что изначально в 2011 году Snapchat появился как социальная площадка для обмена мгновенными сообщениями, и за 7 лет из маленькой соцсети Snapchat превратился в самостоятельную платформу, которая сумела собрать 187 миллионов ежедневных пользователей.

Эльвира отметила, что рекламодателям важно понимать, что у Snapchat есть набор средств как для увеличения узнаваемости бренда, так и для достижения целей с измеримыми результатами.

«По последним данным аудитория пользователей, которые ежемесячно пользуются Snapchat, достигла отметки в 301 миллион. В данный момент таргетинг в рекламном кабинете Snapchat доступен на 58 стран, причем 70% аудитории Snapchat составляют молодые люди до 35 лет, а мужчин и женщин в Snapchat примерно одинаково»

Эльвира также рассказала, что для рекламодателей у Snapchat есть кастомные аудитории – Snapchat Audience Match, которые работают с помощью базы email или идентификационных номеров устройств.

«На основе кастомной аудитории можно генерировать Look-alike аудитории с необходимой степенью соответствия, и тем самым охватить еще больше потенциальных потребителей», — поделилась Эльвира с  гостями, которые много слышали о Snapchat, но пока не размещали рекламу через этот канал.

Эльвира подробно рассказала об основных аспектах заведения рекламы на Snapchat, опираясь на накопленный с клиентами Aitarget опыт. Этих знаний достаточно, чтобы начать работу на этой площадке и незамедлительно получить желаемый результат.

Алина Жеребцова, Business Developer в Aitarget, отвечала на вопросы о том, кто такие миллениалы и о чем они думают, а также как создавать контент, который бы с ними резонировал.

Алина обратила внимание гостей, что ощущение времени у миллениалов сжатое, они думают быстро, а листают ленту еще быстрее. Если что-то не заинтересовало миллениалов в первые 2 секунды, они мгновенно выкидывают это из информационного поля.

Алина также рассказала об одном из самых популярных форматов рекламы Snapchat – Snap Ads. Этот тип рекламы привлекает визуальное внимание в два раза больше по сравнению с Facebook, и почти в 1,3 раза больше, чем на YouTube. Это вызвано тем, что Snap Ads почти всегда проигрываются со звуком.

Поделилась советами о том, как сделать, чтобы рекламное объявление точно запомнилось и им захотелось расшарить его друзьям. Затем Алина рассказала об основном клиентском фокусе Aitarget: в данный момент Aitarget развивает рекламу для Fintech, Dating, E-commerce, Healthtech, Utilities и Games.

Уровень загрузок приложений из Snapchat довольно высокий, особенно по вертикалям Healthtech и E-commerce.

«Это не удивительно, потому что сейчас во всем мире все больше набирает популярность онлайн-шоппинг, а также очень многие стали заботиться о своем здоровье. Это подтверждают и наши данные, и запуск многих линеек персональных девайсов для здоровья и спорта»

В конце презентации Алина разобрала несколько успешных примеров и кейсов.

Завершающим спикером мероприятия стала Юлия Чумаченко, глава маркетингового отдела BetterMe. Юлия поделилась опытом масштабирования с помощью Snapchat.

Проект BetterMe вышел на рынок в июле 2017 года и уже к февралю 2018 вошел в топ приложений в категории Health & Fitness в американском AppStore. Ежемесячная аудитория пользователей уже перешагнула отметку в 500 000 человек и продолжает расти.

По мнению Юлии, аудитория приложения на Facebook существенно отличается от аудитории Snapchat, и именно последняя платформа способствовала их трехкратному росту.

«Для снепчатеров важно, чтобы креативы были яркими, динамичными и даже «кислотными». Это лучше «цепляет» целевую аудиторию»

Юлия также отметила, что такой рост во многом обеспечен помощью команды Aitraget, их работой с креативами и правилами автоматизации, которые обеспечивают стабильную закупку трафика по целевым показателям: CPI и стоимости покупки.

Трансляция мероприятия

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.