Россельхознадзор заподозрил PepsiCo в шпионаже и кибератаке

TJournal 2

В компании эти предположения назвали «абсурдными».

Поделиться

В избранное

В избранном

Россельхознадзор заподозрил американскую компанию PepsiCo в «коммерческом шпионаже» и организации хакерской атаки для получения секретной информации от российских госорганов. По данным ведомства, сотрудник компании показал копию внутреннего документа ведомства «для служебного пользования». В компании обвинения отрицают.

С чего всё началось

4 декабря Россельхознадзор заявил, что PepsiCo нелегально получила доступ к внутренней служебной переписке ведомства. Там об этом узнали во время встречи с вице-президентом компании по корпоративным отношениям в России, Украине и СНГ Сергеем Глушковым.

В Россельхознадзоре утверждают, что на встрече Глушков показал копию внутреннего документа ведомства с пометкой «для служебного пользования». Что это был за документ и в каких обстоятельствах Глушков его показал, в Россельхознадзоре не уточнили.

При этом, по информации делопроизводства Россельхознадзора, указанный документ в адрес компании PepsiCo не направлялся. Данный факт говорит о том, что американская компания использует незаконные методы получения информации государственных органов.

Россельхознадзор

Ведомство сообщило о намерении провести внутреннюю проверку и попросило компанию предоставить информацию о том, откуда был получен документ, и указать причины сбора внутренней информации.

Что показала проверка

5 декабря РБК в Россельхознадзоре сообщили, что результаты внутренней проверки показали, что никто из сотрудников ведомства, у кого есть доступ к документам для служебного пользования, «не направлял письмо во внешнее информационное поле».

Официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано отметила, что документ попал в представителям PepsiCo «нелегальным путём» и дал её предприятиям конкурентное преимущество перед другими компаниями в России. По её словам, данный факт можно расценивать как коммерческий шпионаж.

Ведомство намерено обратиться в правоохранительные органы в течение недели.

Позиция PepsiCo

В PepsiCo не получали от Россельхознадзора запросов по поводу служебной переписки и не предоставляли руководству ведомства документов «для служебного пользования», сообщил РБК 4 декабря вице-президент по корпоративным отношениям компании Сергей Глушков.

Информация, размещенная на сайте Россельхознадзора, не соответствует действительности. И российская компания «Вимм-Билль-Данн» [входит в PepsiCo], и компания PepsiCo, являющаяся членом Консультационного совета по иностранным инвестициям (КСИИ), используют только законные методы взаимодействия с органами государственной власти и СМИ.

Сергей Глушков
вице-президент по корпоративным отношениям PepsiCo

В Россельхознадзоре это заявление назвали «совершенным лукавством». Мелано заявила, что во встрече принимали участие три представителя ведомства, которые могут подтвердить факт показа внутреннего письма.

На запрос TJ в компании 5 декабря ответили, что не согласны с предположениями Россельхознадзора и считают их «абсурдными».

PepsiCo категорически отвергает абсурдные предположения Россельхознадзора как не имеющие под собой никаких оснований.

Сергей Глушков
вице-президент по корпоративным отношениям PepsiCo

Конфликт Россельхознадзора и PepsiCo

24 ноября 2017 года Россельхознадзор обнаружил антибиотики в сыре «Ламбер», изготовленном на Рубцовском молочном комбинате (принадлежит «Вимм-Билль-Данн, которая входит в PepsiCo). Завод лишили возможности поставлять сыр в страны-участницы ЕАЭС. Ведомство заявляло, что это не первый случай превышения норм по содержанию антибиотиков в продукции предприятия.

В PepsiCo заявили, что продукция полностью соответствует законодательству РФ и Таможенного союза. Это подтвердили исследования в трёх независимых аккредитованных лабораториях, в том числе подведомственной Роспотребнадзору.

Вице-президент по корпоративным отношениям PepsiCo в России, Украине, СНГ и Центральной Европе Сергей Глушков заявлял, что компания считает действия Россельхознадзора необоснованными и незаконными. Он добавил, что компания намерена обратиться в правоохранительные органы и суд.

#разборы #бизнес