[Из песочницы] Чем живет столичная доменная зона .MOSCOW спустя три года после запуска

Habrahabr

image

С момента запуска столичной доменной зоны .moscow прошло три с половиной года. По прогнозам регистратора REG.RU в течение нескольких лет число зарегистрированных доменных в двух зонах .moscow и.москва должно было выйти на уровень 350 тыс. регистраций. Сбылись ли прогнозы, какие имена и за сколько скупали киберсквоттеры, что за домены продаются по 150 млн. руб. и чем живет зона .moscow рассказываю ниже. Эта статья — общий обзор доменной зоны, она содержит выжимки из исследования, проводимого по доменам .moscow в течение нескольких месяцев. Выборка содержала более 5 000 имён.

Историческая справка

image

Для начала небольшой экскурс в историю. 20 июня 2011 года на конференции ICANN (Международная корпорация, управляющая адресным пространством сети Интернет) в Сингапуре была утверждена программа создания новых доменных зон NewGtld. Отныне любая организация могла подать заявку на создание домена верхнего уровня, заплатив только за её рассмотрение вне зависимости от итогов, $185 000, но даже такая цена не отпугнула желающих. По завершению процедуры сбора заявок на NewGtld, в лидеры выбились .app (13 заявок); .home и .inc (11 заявок); .art (10 заявок) и другие зоны, среди которых .shop, .news, также были поданы заявки на российские зоны.москва,.дети,.рус и, собственно, на домен .moscow. Инициатором создания зон.москва и .moscow стал Фонд содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета (FAITID). В апреле 2014 года домены были делегированы, т.е. доступны онлайн, а уже 10 июня начался первый этап регистрации имен.

Кто больше всех заработал на золотой лихорадке? Тот, кто продавал лопаты

На 8 января 2018 года в зоне .moscow насчитывалось 21 097 зарегистрированных доменов. Далековато даже от трети заявленной цифры в 350 тыс. Значение около 20 000 доменов держится достаточно стабильно, пиковой стала цифра в 28 014 имён, зарегистрированных 13 февраля 2016 года. По данным сервиса ntldstats.com на графике регистраций этот день стал последним перед тем как массовые дропы через год после запуска свободной регистрации начали перевешивать.

image

Такой же спад мы можем наблюдать и через год, в феврале 2017-го и через почти год – в прошедшем декабре. Картинка типичная для любой доменной зоны, но не спешите с выводами, если считаете, что откат в четверть всех доменов – это фэйл. Давайте взглянем на аналогичную картинку доменной зоны столицы Германии — .berlin, график той и вовсе напоминает П-провал.

image

Всё дело в том, что с 16 по 20 июня 2014 года для зоны .berlin действовала акционная цена 5.55 евро за регистрацию на год, за первые сутки акции предприимчивые домейнеры зарегистрировали свыше 67 000 доменов, а через год и месяц за те же несколько дней количество регистраций просело вдвое. Вы ведь помните кто больше всех заработал на золотой лихорадке? Верно, те, кто продавали лопаты. Простыми подсчетами 89 900 *5.55 можно узнать, что 5 дней акции принесли регистраторам почти полмиллиона евро. Текущие цены регистрации доменов .berlin кусаются – 4,99 евро за месяц и, соответственно, 59,88 за год без учета акций и скидок. Но даже с такой ценой доменная зона значительно обогнала в количестве регистраций .moscow.

Я уеду жить в Лондон

Ниже таблица, позволяющая сравнить показатели доменных зон столиц, запущенных приблизительно в одно время – в 2014 году, данные приведены по состоянию на 8 января 2018 года (данные ntldstats.com).

image

Обратите внимание на такой важный показатель как процент припаркованных доменов (или доменов без сайта), для зоны .moscow он составляет всего 38%, тогда как, к примеру, в .paris таких доменов большая часть. Справедливости ради стоит отметить примерно пару-тройку месяцев назад это значение и в .moscow доходило до 50%, а то и больше. Интересна также активность покупателей в первый день старта открытых продаж по единой цене: если Токио почти подобрался к отметке в 10 000, Берлин улетел далеко за десятку, а Лондон наверстал упущенное во второй день, перемахнув за 30 000 регистраций, то мы добежали до 10 000 только на пятый день, т.е. 5 декабря.

Сколько заплатили за домен, который вы тоже хотели или большие, но по пять, маленькие, но по три

Кстати, о периодах регистрации. Как вы уже знаете, при запуске новой доменной зоны, выделяют три ключевых этапа регистрации в следующем порядке:

image

этап приоритетной регистрации для правообладателей товарных знаков, так называемый этап Sunrise;

этап премиальной регистрации, когда доменное имя может зарегистрировать любой желающий, но по цене, превышающей стандартную;

этап свободной регистрации, когда каждый желающий может зарегистрировать домен по стандартной цене выбранного регистратора.

За месяц приоритетной регистрации c 10 июня по 10 июля 2014 года для защиты товарных знаков поспешили приобрести свои домены Apple inc., McDonalds. В те же даты FAITID зарегистрировал стратегические metro.moscow, kremlin.moscow и другие. Правда, ни один из доменов не используется по назначению.

Следующим стал этап регистрации для товарных знаков, зарегистрированных на территории РФ. Им также был отведен месяц для приоритетной регистрации с 15 июля по 13 августа. Вторым эшелоном пошли cheaptrip.moscow, metropolis.moscow, tsum.moscow, vesti.moscow, всего чуть более ста доменных имен.

И наконец, третий, заключительный этап регистрации прошел с 19 по 25 августа 2014 года, в течение которого приоритетное право регистрации получили владельцы фирменных наименований, наименований мест происхождения товаров, СМИ и НКО, зарегистрированных на территории Московского региона, принесший всего порядка десятка регистраций.

image

Премиальная регистрация открылась 24 сентября 2014 года. Напомню, что этапы премиальной регистрации отличались ценой, которая снижалась по периодам. Стартовой стала цена в 225 тысяч рублей, позволили купить себе домен за эти деньги Кинотеатр «Москва» что на Охотном Ряду (cinema.moscow), немецкий автоконцерн Opel (opel.moscow), владелец телеканала «Москва 24» холдинг «Москва Медиа» (m24.moscow, agency.moscow), застройщик ЖК «Ривер Парк» ООО «Речников Инвест» (river-park.moscow), в тот же период был зарегистрирован домен студии Артемия Лебедева (artlebedev.moscow).

Cледующие этапы от 180 до 22,5 тысяч тоже не вызвали наплыва покупателей, сжав кулаки, все ждали снижения до 4,5 тысяч, до этого момента регистрировались только «золотые» по расчетам домейнеров имена, такие как café.moscow, shop.moscow, pizza.moscow – ушли за 45 тысяч рублей, sushi.moscow, sale.moscow, hostel.moscow, coffee.moscow, tea.moscow, beer.moscow – ушли за 22,5 тысячи рублей каждый. Конечно же, самым активным днём стало 1 декабря 2014 года – первый день свободной регистрации по стандартной цене, которая на тот момент составляла 600 рублей, принес более 5 тысяч новых доменных имен.

Понаехали! Кто переехал в .moscow и обосновался там

Так мы, наконец, плавно перешли к главному вопросу – кому это нужно. Кто успел переселиться на новые домены и кто терпеливо ждёт, когда поток желающих переехать на .moscow увеличится? Разместились на новых адресах и, кажется, не жалеют, упомянутый выше ТЦ «Метрополис», ранее использовавший менее звучный адрес (www.metropolis-center.ru), гостиница Метрополь, проекты ресторатора Ильи Тютенкова – небезызвестные в столице «Уголёк», Uilliam’s, Pinch, «Северяне», открывшийся после 10 лет простоя легендарный ресторан «Арагви», небольшая сеть «Китайские новости».

image

Список ресторанов и кафе можно продолжать, наверное, сложно поспорить с утверждением, что ни для одной другой сферы новый географический домен не стал таким большим подарком как для HoReCa. Рядом можно поставить разве что различные обозревательные проекты с географической привязкой как insider.moscow или places.moscow и туристические порталы. Зеркалами для основных сайтов создали свои проекты в зоне .moscow крупнейшие литературные порталы «Стихи.ру» и «Проза.ру».

image

Правительство Москвы, горячо поддерживавшее инициативу по созданию отдельной доменной зоны, переехать на новые адреса до конца пока так и не решилось. В лидеры вышел Департамент здравоохранения города, который разместился сразу на нескольких адресах depzdrav.moscow, doctor.moscow и healthy.moscow, переехал и Департамент природопользования и охраны окружающей среды, в большинстве же своём, адреса нового домена стали редиректами на портал Правительства, по-прежнему расположенного на mos.ru. Так поступили и некоторые известные бренды: Swatch group зарегистрировала доменные имена для часовых брендов Longines, Tissot и Rado, автоконцерн BMW владеет адресами bmw.moscow, rolls-royce.moscow и mini.moscow. Основная же масса брендов не озаботилась регистрацией своих доменных имен на радость киберсквоттерам.

Продать свободный домен по цене уже занятого

Зарегистрированы не владельцами брендов, а предприимчивыми домейнерами имена elle, adamas, letu, oldi, get, gazprom, имена модных брендов Chanel, Gucci, H&M, а вот Louis Vuitton, Max Mara, Dolce&Gabanna опасаться киберсквоттеров не стали и верно, домены с этими именами по-прежнему доступны для регистрации на момент публикации.

image

По самым скромным подсчетам, всего в моменте на продажу выставлено до 30% от всех зарегистрированных в зоне .moscow имён. В основном домейнеры публикуют предложения на аукционах и в магазинах доменов крупных регистраторов, из международных площадок в лидерах, конечно, SEDO. Среди продавцов в большинстве своём частные домейнеры, но размещены и предложения от организаций, как, например, Innovation HQ Inc., зарегистрированная на Антигуа и Барбуда, главная (и единственная) страница сайта которой говорит, что компания заинтересована в приобретении доменов, не нарушающих прав на интеллектуальную собственность. Серьёзно подошли к вопросу ребята из Domains Moscow, базирующиеся на одноимённом сайте: в портфолио почти две сотни доменов, разбитых по категориям, среди них pepsi.moscow, tsvetnoy.moscow, bear.moscow и другие. Но судя по тому, что часть этих доменов уже давно свободны, сайт осиротел. Примерно в том же направлении работают «премиум-домены.москва», salename.org, зарубежный fancy.domains и другие доменные игроки. С началом продаж в 2014-2015 годах стартовало довольно много проектов, предлагающих скупленные в .moscow и.москва домены, но ажиотаж, возникший вокруг запуска зон, начал спадать и до настоящего времени остались лишь те, кто имел интересы и в других зонах.

Как продать домен за $ 4,6 млн?

Конечно, сделки на доменном рынке – тайна, раскрывать которую никто не торопится. Регулярно публикует статистику продаж Dnjournal, кроме него есть еще несколько сервисов с базой сделок, но, к сожалению, по международным площадкам, в России долгое время на энтузиазме и разработанном скрипте данные о продажах публиковал в своём блоге Андрей Котельников, сейчас и того нет. Не это ли формирует шестизначные ожидания желающих продать свежезарегистрированное имя?

275 млн. рублей — именно столько хотят получить владельцы home.moscow за домен. В топе также med.moscow, car.moscow — по 150 млн. рублей на каждого, «всего» по 100 млн. хотят за doc.moscow (кстати, 2 месяца назад стоил всего 50 млн.). Для сравнения, две крупнейшие сделки за прошедший год, пришедшиеся на зону .com весили «всего» 2,89 млн. долларов (fly.com) и 2 млн. долларов (Freedom.com), что составляет, соответственно 165 и 114 млн. рублей.

image

За двух и трехсимвольники вообще дорого берут. Средняя цена четырех выставленных на продажу двухсимвольных доменов составляет 1,4 млн., а трехсимвольного и того больше – почти 3 млн. Четырехсимвольник в среднем стоит всё те же 1,4 млн. руб., но тут всем «жару дал» ранее упомянутый home.moscow, без учёта которого средняя цена стремится уже к четырёмстам тысячам рублей.

До 40% всех доменов, выставленных на продажу, попадают туда сразу же после регистрации, в среднем проходит до 1 месяца. Дальше всплеск идёт ближе 6 месяцам и к году: первые уже достаточно «выдержались», вторые уже нужно продлевать, чтобы не решать дилемму дроп или доплата еще на год, стандартная картина для любой доменной зоны. Но выставленные на продажу, домены в среднем висят на текущий момент по 10 месяцев. Домены совсем как люди: чем моложе, тем с большим оптимизмом смотришь в будущее. Практически все рекордные по запросу стоимости имена были зарегистрированы в текущем, 2017 году.

Ещё раз отмечу, что указанные цены — это не реальная стоимость сделок, а ожидания владельцев доменов по их продаже, т.е. публикуемая на площадках цена доменов. Кто покупает домены по этой цене — вопрос открытый. За время исследования по косвенным признакам (смена данных о домене) была зарегистрирована всего пара случаев смены собственника, не подтвержденная информацией о продаже указанных адресов.

Статистика по односимвольникам и двухсимвольникам

Пока свободные домены расходятся у регистраторов не так чтобы активно. Обратимся к одно и двухсимвольникам, они стали доступны для регистрации в зоне .moscow с 8 декабря 2016 года. Правда, до сих пор спрос на них нельзя назвать активным даже с натяжкой. Лидер регистраций RU-CENTER предлагает купить односимвольные домены .moscow за 51 590 рублей, цена на двухсимвольные начинается с 13 990 рублей, а на отдельные сочетания вроде fm доходит до упомянутой уже цены односимвольных имен. Чуть приятнее прайс у REG.RU: в 12 350 рублей обойдется стандартный двухсимвольник, 45 500 за fm.moscow, столько же за односимвольное имя.

image

Двухсимвольников всего чуть больше 1000, занято на начало января 2018 всего 2%. И в этом традиционно две новости: хорошая и плохая. Хорошая состоит в том, что как среди двухсимвольных сочетаний, так и в целом в зоне .moscow еще достаточно имён, плохая отсюда же – если имен достаточно, спрос низок. Совсем есть где разойтись в односимвольниках – свободны все возможные (кроме стоп-слов, которых 6%, т.е. 2 из 36 символов, возможных к использованию в односимвольном домене).

Немного о несбыточном

image

О стоп-листе реестра доменных имен, т.е. тех, зарегистрировать которые нельзя, стоит рассказать ещё немного несомненно грустных фактов. Грустных потому, что как и положено, он вобрал в себя множество самых узнаваемых, самых вкусных, самых ключевых имён. Не удастся зарегистрировать travel и visit.moscow, не получить пока hr.moscow (зато можете купить hr.club за 803 600 руб., пока свободен), а также домен бизнес-молодости bm.moscow. Нельзя зарегистрировать и двухсимвольники, состоящие из цифр, если только они (цифры) не повторяются или одна из них ноль. Из односимвольных доменов не выйдет зарегистрировать i.moscow и m.moscow.

От Москвы до Еревана

Любопытно взглянуть на географию интересующихся – тех, кто купил домены для перепродажи. Конечно, абсолютный лидер регистраций Москва, но кроме москвичей достаточно активно вкладываются и в других городах России, а также домейнеры Армении, Германии, США и других стран, что порой бывает очень кстати. Так зарегистрировать домен с именем russia.moscow нельзя, он относится к стоп-листу реестра доменных имен, но если вы житель какого-нибудь городка административного округа Штутгарта и вам больше по душе russland.moscow, то препятствовать никто не будет. Кстати, в том же стоп-листе значится ulitsa.moscow, что особенно обидно, если вы житель Санкт-Петербурга и уже купили fonar.moscow, а noch все еще свободен. Правда, apteka.moscow был куплен еще в самом начале регистрации. И, конечно, где как не в Питере вам придет в голову купить flot.moscow, где он и был зарегистрирован.

image

На этом всё. Если вам было бы интересно узнать что-то ещё, оставляйте свои комментарии, и просто оставляйте. До новых встреч!