Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля

TJournal
Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля

Таким образом он исполнил закон, который американский Конгресс принял ещё в 1995 году и который игнорировали Клинтон, Буш и Обама.

Президент США Дональд Трамп заявил, что его страна официально признала Иерусалим, «основанный евреями в античные времена», в качестве столицы еврейского государства Израиль. Он отметил, что этот город должен стать местом, где евреи могут свободно молиться на Храмовой горе, мусульмане — у Аль-Аксы.

Сегодня мы наконец-то признаём очевидное: что Иерусалим — столица Израиля. Это ни много, ни мало, но лишь признание реальности. А также — правильный поступок.

Дональд Трамп
президент США

По словам Трампа, подписанный им указ принят в интересах Соединённых Штатов и для налаживания мира между Израилем и Палестиной. Он добавил, что Израиль — суверенное государство и «одна из самых успешных демократий в мире», которая может сама выбирать свою столицу.

Трамп также заявил, что приказал Госдепартамент начать работу по переносу американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Это решение он назвал «данью миру» и добавил, что США продолжат поддерживать двустороннее решение проблемы в Палестине.

Мы хотим [увидеть] соглашение, которое отлично подходило бы израильтянам и палестинцам. Мы не занимаем никакой финальной позиции по статусу [Иерусалима], включая какие-либо границы израильского и еврейского суверенитета или резолюции по оспариваемым границам. Эти вопросы — для вовлечённых в процесс сторон.

Дональд Трамп
президент США

В конце своего обращения президент США обратился к духовным и политическим лидерам Израиля и Палестины с просьбой поддержать намерения Соединённых Штатов по «стремлению к прочному миру» в ближневосточном регионе.

#политика #сша #израиль