Что изменит закон про налог на выведенный капитал

AIN.UA 3

Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект о введении налога на выведенный капитал. «Экономическая правда» опубликовала текст, где объясняет, что изменится с введением этого налога и как он повлияет на экономику. Редакция AIN.UA приводит главное из текста. 

Сейчас в Украине действует налог на чистую прибыль. Эта модель — самая распространенная в странах Евросоюза. Впрочем, у нее есть недостатки. Например, проблемы с накоплением убытков предприятиями, а также агрессивные схемы налогового планирования, используемых крупными компаниями с целью ухода от налогообложения.

Сегодня только 5% компаний в Украине платит налог на прибыль, а его значение в формировании бюджета ежегодно снижается. Эксперты говорят, что сейчас этот налог — скорее механизм фискального давления на добросовестных налогоплательщиков, чем работающий инструмент. 

Некоторые считают, что налог на чистую прибыль вреден экономике. Например, идеологи налога на выведенный капитал отмечают, что пока деньги находятся в бизнесе, они создают добавленную стоимость, поэтому вводить на этом этапе налоги не стоит. 

Идея — ввести налог на выведение капитала в виде дивидендов. В эту же категорию входят выплаты процентов, комиссий по кредитам, страховых платежей, финансовой помощи, а также бесплатное предоставление товаров, работ, услуг, инвестиции в объекты за пределами Украины и роялти. 

Среди преимуществ такой модели:

  • Предприятия перестанут занижать финансовые результаты. Их показатели должны стать более привлекательны для инвесторов и банков.
  • Если предприятия не будут выплачивать дивиденды, а реинвестировать средства в компанию, то в итоге увеличивается оборот товаров и услуг, что означает увеличение поступлений от НДС и налога на зарплату.
  • Выравняется налоговая нагрузка между средним и крупным бизнесом.

Впрочем, после введения нового налога в бюджет станет поступать меньше средств. Министерство экономического развития оценивает, что в течение первого года Украина потеряет 1,2-1,3% ВВП. По разным оценкам, потери бюджета составят от 20 до 80 млрд грн. 

Одним из примеров успешного введения подобного налога является Эстония. Еще в 2000 году страна изменила систему и стала взимать налог на прибыль только тогда, когда бизнес выплачивает прибыль своим владельцам. Однако сейчас, согласно различным исследованиям, Эстония имеет наиболее конкурентоспособную налоговую систему среди стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития.

Ранее AIN.UA приводил материал о том, что изменит новый закон об ООО.