Сбербанк нанял Завадского из AliExpress отвечать за развитие Яндекс.Маркета и партнерские отношения с иностранным e-commerce

Roem.ru

Экс-гендиректор российской «дочки» Alibaba Group, также занимавший пост директора по развитию маркетплейса AliExpress в России и СНГ, Марк Завадский переходит на должность вице-президента Сбербанка. Там он будет отвечать за партнерство с российскими и международными цифровыми компаниями.

Марк Завадский в середине мая займет должность вице-президента Сбербанка по стратегическим цифровым партнерствам, рассказал «КоммерсантЪ» источник, близкий к банку. На новой позиции Завадский будет отвечать за «формирование и развитие цифровой экосистемы Сбербанка», в том числе за развитие Яндекс.Маркета и партнерские отношения с российскими и международными цифровыми компаниями. Он будет работать в блоке первого заместителя предправления банка Льва Хасиса. В феврале «Сбербанк» уведомил ФАС о запуске СП с Яндекс.Маркетом в срок до июля 2018 года.

В декабре 2017 года Сбербанк и Alibaba Group отказались от планов создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли после того, как продолжавшиеся более года переговоры зашли в тупик.

Завадский стал первым сотрудником AliExpress в России в августе 2014 года, именно он отвечал за локализацию ключевых сервисов торговой площадки. Alibaba Group открыла представительство в России в июне 2015 года. Помимо AliExpress за четыре года работы Завадского на российский рынок был выведен один из основных брендов Alibaba — Tmall, который специализируется на товарах среднего и более высоких ценовых сегментов.