Хорошо, что заблокировали Telegram

TJournal

А не какой-нибудь другой сервис.

Ничего нового о происходящем в стране мы все равно не узнали. К тому же, кажется, что если войны всё равно не миновать, то лучше узнать сразу всё, на что готов пойти нападающий, чем наблюдать, как он по кускам растаскивает рунет, и жить в ожидании чуда.

В этом плане, пожалуй, нам, обывателям, даже повезло, что Роскомнадзор зацепился именно за Telegram. Что указывает на принципиальное решение президента, который не приемлет неподчинения и наткнулся на основателя, которые не приемлет подчинения. А спор принципиальностей всегда выходит за рамки разумного, обнажает, не щадит случайно проходивших мимо, непредсказуем и приближает финал каким бы он ни был.

Почему ещё хорошо

  • Дуров — единственный предприниматель в России и один из немногих в мире, кто разбирается одинаково хорошо и в технологиях, и в том, что мы называем пиаром или медиавойной.
  • Атаковать Дурова следовало бы раньше, до того, как он собрал деньги. Теперь полное отключение Telegram в России он сможет спокойно перетерпеть, тем более что на Западе, о котором он давно мечтает, это даёт ему преимущество в позиционировании. А, значит, решения его будут смелее и радикальнее — он больше ничего не теряет.
  • Роскомнадзор сразу же столкнулся с лучшими техническими умами России, которые работают в команде с Дуровым. Мы все хотим получить ответ на вопрос, можно ли заблокировать какой-то сервис без создания «обрезанного» интернета, когда не блокируются IP, а создаётся список сайтов, которые можно посещать — «белый список». Пока что выглядит так, что придётся все-таки заблокировать сначала всех.
  • Заблокирован многомиллионный сервис: мы сразу узнаем, какая будет конверсия в анонимный интернет и что этот новый мир будет из себя представлять. Какие правила распространения информации в нём установятся и сможет ли он на что-то влиять.
  • Ну и, наконец, самое грустное — мы узнаем, как всё это повлияет на рейтинг Путина и будут ли какие-то последствия.

Последний грустный, потому что, скорее всего, никак. Но если страна уже всё-таки не отвертится от стены, то лучше сейчас, чем через очередной год, который мы проживём в надежде и иллюзиях о том, что остались ещё границы, которые они переходит не будут.