Капсула смерти

TJournal 4

В Амстердаме на ярмарке, посвященной новинкам погребальной индустрии, представили «суицидальную машину», которая позволяет пользователю убить себя нажатием одной кнопки.

Прототип «Sarco» (сокращенно от «Саркофаг») напечатали на 3D-принтере. Новинка выполнена в футуристическом дизайне и очень напоминает капсулы для сна, которые показывают в фильмах о далеком космическом будущем. Разработали «Sarco» голландский дизайнер Александр Баннинк и австралийский активист Филип Ницшке, который много лет боролся за легализацию эвтаназии.

Авторы столь необычного изобретения говорят, что с помощью капсулы все желающие смогут покинуть этот мир легко и без всяких страданий.

Человек, который хочет умереть, нажимает кнопку, и капсула заполняется азотом. Он или она почувствует головокружение, но затем быстро потеряет сознание и умрет.

Филип Ницшке
Активист

Пока на выставку привезли лишь макет «Sarco». Но всем желающими, тем не менее, предоставили возможность «протестировать» новинку. Надев VR-очки, можно было «оказаться» внутри капсулы.

На ярмарке к «Sarco» выстроилась большая очередь: многим было любопытно сесть в кресло устройства и надеть VR-очки. 52-летний Иет Верстраатен рассказал: «Это был по-настоящему удивительный и странный опыт. Но это очень красиво и спокойно. Вы видите луну, море. Это очень спокойно».

The Guardian пишет, что Ничке намерен построить первый полностью функционирующий «саркофаг» до конца 2018 года. После этого документ с открытым исходным кодом разместят в интернете: любой, кто захочет построить машину, сможет загрузить модель и напечатать ее на 3D-принтере.

Не известно, будут ли разрешены такие капсулы на территории России или же нет: «эвтаназия или умерщвление тяжелобольного человека даже по его просьбе квалифицируется как убийство», комментирует юрист.