Deezer, Play Music и Apple Music: сравнение стриминговых сервисов по ценам и возможностям

AIN.UA

Сегодня музыкальный сервис Deezer запустил украинскую локализацию и снизил тарифы для украинцев. В рамках локализации в сервисе также появятся плейлисты исключительно с украинской музыкой. Редакция AIN.UA решила сравнить Deezer с популярными в Украине стриминговыми сервисами Apple Music и Google Play. Spotify мы не рассматривали, поскольку в Украине он не доступен официально.

Цена

В Deezer есть бесплатная версия, но в ней транслируется реклама, а качество музыки не превышает 128 кбит/с. Полная версия в Украине стоит около 130 грн в месяц — это существенно меньше, чем в других странах. Если сравнивать с предложениями в нашей стране, то Deezer — самый дорогой сервис стриминга музыки наравне с Apple Music, подписка на которую обойдется в те же 130 грн. Полная версия Google Play Music в Украине стоит 59 грн.

Семейная подписка в Deezer, которая объединяет до шести аккаунтов, стоит около 190 грн в месяц. Это дешевле, чем у Apple Music (около 210 грн), но существенно дороже, чем у Google Play Music (89 грн). В Deezer нет скидок для определенных пользователей, как например у Apple Music, который предлагает подписку студентам за полцены — 65 грн.

Библиотека и основные функции

Библиотека Deezer насчитывает около 53 млн треков. Здесь есть все популярные исполнители, так как компания заключила контракты с крупнейшими музыкальными лейблами. В этом плане Deezer опережает конкурентов. Библиотеки Apple Music и Google Play Music насчитывает более 40 млн песен каждая.

Главные особенности Deezer — плейлисты и раздел Flow. Плейлисты создают кураторы. В Deezer есть подборки по жанрам, странам, тематикам и временным отрезкам. В плане создания плейлистов Deezer похож на Apple Music — здесь подборками также занимаются специальные редакторы. В Google Play Music плейлисты создаются автоматически.

Flow — это бесконечный плейлист в Deezer, где песни подбираются в зависимости от предпочтений пользователя. Flow хвалят многие пользователи приложения за точные рекомендации. В Deezer, как и в Apple Music и Google Play Music, можно скачивать плейлисты и песни для офлайн-прослушивания. Сервис также позволяет загружать музыку с десктопной версии — такая же возможность есть и у пользователей Apple Music. 

Уникальный контент для региона

В библиотеке Deezer есть 4 регулярно обновляемых украинских плейлиста: «Новая музыка», «Хиты сейчас», «Украинский рок», «Украинское инди». Представители отмечают, что в сервисе вскоре также появятся «Тяжелая музыка в Украине», «Украинская электроника», и авторские плейлисты от украинских артистов. Созданием украинских плейлистов займется представитель сервиса в Украине, главный редактор Comma Сергей Кейн.

В Apple Music есть отдельный раздел The Sounds of Ukraine. В нем публикуются новые релизы и видео украинских исполнителей и формируется топ самых популярных песен. В Google Play Music есть обновляемый плейлист, где собрана популярная музыка в стране, а также подборки с избранными хитами украинского рока и электронной сцены.

Другие особенности

В Deezer, в отличие от Apple Music и Google Play Music, можно слушать музыку в формате FLAC, который предлагает максимальное качество звука. Стандартный битрейт для сервиса — 320 Кб/с. Такой же показатель у Google Play Music, а вот у Apple Music качество хуже — только 256 Кб/с.

В Deezer помимо музыки можно также слушать подкасты. В Google Play Music подкасты доступны только американским и канадским пользователям, а у Apple они вынесены в отдельное приложение. 

  Deezer Apple Music Google Play 
Цена обычной подписки в месяц 130 грн 130 грн 59 грн
Цена семейной подписки в месяц 190 грн 210 грн 89 грн
Специальные предложения Подписка для студентов стоимостью 65 грн
Размер библиотеки 53 млн более 40 млн  более 40 млн
Качество звука 320 Кб/с, FLAC 256 Кб/с 320 Кб/с
Поиск музыки Flow, плейлисты от кураторов Плейлисты от кураторов, Apple Connect Автоматически созданные плейлисты
Поддержка подкастов Да Нет В Украине — нет

Напомним, недавно в Украине также запустился легальный стриминговый сервис Nimses Music, однако он доступен только за внутреннюю валюту геолокационной соцсети — нимы и только тем пользователям, которые подтвердили свои аккаунты. 

По данным администрации сервиса, на сегодня в Nimses Music доступно 25 млн треков. Среди них — композиции популярных украинских и западных исполнителей. Есть возможность загружать альбомы для прослушивания офлайн, как у большинства легальных потоковых сервисов. Партнером сервиса выступает Zvuk (Zvooq.com) — то есть фактически Nimses использует музыкальную библиотеку Zvuk.