«Википедия» против европейских законов о копирайте — временно закрылись три региональные версии

AIN.UA 2

Итальянская, испанская и латышская версии «Википедии» временно приостановили работу в знак протеста против новых законов ЕС в области авторского правила. Так региональные сайты привлекают внимание пользователей к рассмотрению Европарламентом «Статьи №13», голосование за которую намечено на 5 июля.

Она потребует от площадок ввести системы премодерации контента, чтобы избежать публикации материалов, защищенных авторским правом. Интернет-активисты считают — это, в частности, ставит под угрозу существование мемов. Их основой часто становятся изображения, защищенные копирайтом.

Беспокойство представителей ресурса также вызывает «Статья №11», получившая название «налога на ссылку». Она обязует платформы платить за лицензирование ссылок на источники новостей, но даже не определяет понятие «ссылки». Этот вопрос останется на рассмотрении 28 стран-членов ЕС и, по мнению критиков, создает простор для цензуры.

Европейские версии «Википедии», не свернувшие работу, показывают баннеры, ведущие на сайт saveyourinternet.eu. На нем даются инструкции, как найти номер своего депутата Европарламента или отправить письмо в знак протеста против законопроектов. В пояснении указывается, что если «Статья №13» будет принята, действия вроде шеринга новостей на страницу или их нахождение в поисковиках значительно усложнится. В зоне риска окажется и сама «Википеди».

Против инциатив ЕС выступает и основатель «Википедии» Джимми Уэйлс. Однако, как он объясняет, решение о временном закрытии сайтов принимают локальные команды проекта. Хотя официальный Twitter-аккаунт Европейской комиссии и сообщил ему, что «Википедия» не попадет под действие новых статей, Уэйлса это не устраивает. По его словам, коммьюнити людей, сформировавшееся вокруг проекта, «не настолько узколобое, чтобы позволять остальному интернету страдать только потому, что мы достаточно большие и нам бросили подачку». 

Напомним, ранее на AIN.UA выходил подборный разбор того, что представляет из себя «ужасающая» реформа авторского права в ЕС.