Путин заменил советника Клименко спецпредставителем по IT, Дмитрием Песковым (однофамилец из АСИ)

Roem.ru
Путин заменил советника Клименко спецпредставителем по IT, Дмитрием Песковым (однофамилец из АСИ)

10 июля Владимир Путин своим Указом назначил Дмитрия Пескова (однофамилец пресс-секретаря) специальным представителем президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития. Ранее в мае, другим указом, президент установил приоритетные цели России до 2024 года. В частности РФ должна оказаться одной из пяти стран ведущих, проводящих «научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития».

Дмитрий Песков работал в некоммерческом Агентстве стратегических инициатив (АСИ), созданном при Правительстве РФ и занимался программами «Кадры и образование», «Цифровая экономика», ранее работал в МГИМО, возглавлял проектную группу «Метавер» (в том числе занималась образованием). Пресс-секретарь президента объяснил, что Песков не станет сотрудником президентской Администрации, а возглавит структуру, которая «отпочкуется от АСИ», уточнил «Коммерсант». Интересно, что Игорь Щеголев, до недавнего времени помощник Путина по «политическим IT», в состав президентской Администрации входил. В июне 2018 года с должности советника Президента по вопросам интернета ушёл предприниматель Герман Клименко.

Ранее Премьер-министр Дмитрий Медведев попросил Путина передать в Минкомсвязи цифровые полномочия других министерств РФ. 15 мая, по предложению Медведева президент Путин, сделал функции Минсвязи более стратегическими. Бывшее Минкомсвязи переименовано в «Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации», другие ключевые министерства РФ, предположительно, каждое получит по новому заместителю министра. Новые замы будут ответственны за цифровое развитие страны.