Драйвера nVidia и телеметрия

Habrahabr 2

Всем привет.

Возможно ни для кого не секрет, что последние пакеты драйверов от nVidia содержат комплекс телеметрии.

Понимая, что разработчик желает получать данные об использовании своего продукта, оптимизировать и улучшать программную составляющую, многие не желают быть бесплатными тестерами, более того — без спроса.

На картинке выше приводится способ отключения телеметрии «из коробки», надо отдать должное — производитель засунул эту опцию в довольно неожиданное место, и надо ещё больше отдать должное — работает она не до конца.

Ниже будет рассмотрено, как полностью отключить телеметрию в драйверах nVidia последних версий.

В сети рассматривается много способов достичь задуманного. Один из них — распаковка пакета инсталлятора и удаление всех папок, кроме:

  • Display.Driver — Основной драйвер видеоадаптера
  • Display.NView — nView — управление рабочим пространством на одном или нескольких мониторах
  • Display.Optimus — NVIDIA Optimus — оптимизирует графическую производительность ноутбука в зависимости от нагрузки
  • HDAudio — Драйвера «NVIDIA High Definition Audio»
  • NVI2 — Тело установщика
  • PhysX — PhysX
Некоторые рекомендуют пойти ещё более кардинальным путём и удалить все папки, кроме Display.Driver, а также некоторые файлы из NVI2.

Несмотря на то, что после проведения подобных чисток драйвера устанавливаются, мне такой способ не нравится, поскольку никто не гарантирует, что не нарушаются связи компонентов, а тем более — всё будет работать со следующей версией инсталлятора.

На Гитхабе существует даже проект некого Нейта Шоффнера для решения задачи, который отключает службу телеметрии и задачи, но при этом не отключает эту настройку в самом системном приложении, что в моём случае несколько раз выдавало ошибку при связи со службой. Неудивительно, что автор предлагает держать своё творение в фоне и регулярной проверкой на включение телеметрии — мы глушим мешающие процессы и добавляем для этого ещё один (epic!).

Мной предлагается простейшее решение проблемы в виде командного скрипта, который отключает службы, задачи, а также настройку в системном приложении nVidia. schtasks /Change /TN "NvTmMon_{B2FE1952-0186-46C3-BAEC-A80AA35AC5B8}" /Disable
schtasks /Change /TN "NvTmRep_{B2FE1952-0186-46C3-BAEC-A80AA35AC5B8}" /Disable
schtasks /Change /TN "NvTmRepOnLogon_{B2FE1952-0186-46C3-BAEC-A80AA35AC5B8}" /Disable
sc config NvTelemetryContainer start= disabled
reg add "HKCU\Software\NVIDIA Corporation\NVControlPanel2\Client" /v "OptInOrOutPreference" /t REG_DWORD /d 0 /f

Приведённый скрипт следует запускать от имени администратора один раз сразу после установки новой версии пакета драйверов nVidia. Скрипт ничего не удаляет из системы, все изменения обратимы, но с другой стороны не меняются без участия пользователя.

Для тех, кто не любит скрипты, но любит exe-файлы — исполняемый файл, выполняющий ту же задачу.