[recovery mode] Истории IT юриста. Жизнь аутсорсинг бизнеса. Часть 1

Habrahabr 6

#ОТ АВТОРА За свою карьеру я встречал много IT предпринимателей, помогал строить бизнес, решал проблемы. Видел взлеты и падения, успех и крах.

Смысл этой истории (и всех последующих в рубрике “Истории юриста”) рассказать вам о юридических аспектах и нюансах жизни отечественного IT бизнеса.

Представлюсь. Меня зовут Вячеслав Устименко, я основатель известной среди IT предпринимателей юридической компании и YouTube блогер. #DISCLAIMER Все персонажи истории выдуманные, а ситуации смоделированы, но если вы дочитаете до конца, то поймете, что история очень близка к реальности.

#НАЧАЛО На дворе 2012 год, Саша занимал позицию team lead в крупной аутсорсинг компании My Dream LTD. Его зарплата достигла 4,000 USD в месяц, работодатель лояльный, проекты интересные. Саша общался напрямую с заказчиками, отвечал за реализацию разработки проектов и руководил небольшой командой разработчиков.

#ЗВОНОК В один из выходных дней раздался звонок. Саше в скайп позвонил заказчик Майк, предложил уволиться из компании и работать с ним “напрямую”.

Майк рассказал, что рейты разработчиков в контракте между Майком и My Dream LTD были следующие:

85$ — senior developer 65$ — middle developer 25$ — QA специалист, junior developer

Саша знал реальную зарплату его команды, и посчитал, что My Dream LTD продает их время примерно в 3,5 раза дороже.

#ПРЕДЛОЖЕНИЕ Майк предложил Саше долгосрочный контракт, основным условием которого было сокращения рейта на 50%. Саша взял время на обсуждение с командой, так как понимал, что при таких условиях можно неплохо заработать. Через пару дней Саша предложил команде, которая работала над проектом Майка уволиться, с обязательным повышением зарплаты на 30%, но уже в рамках новой компании. Саша понимал, что даже при таком раскладе он “продает” свою команду на 35% дороже, чем она стоит.

#ПЕРЕМЕНЫ Не все члены команды захотели уволиться, и далеко не всех мотивировала лишь прибавка к зарплате, но, несмотря на это, необходимый минимум разработчиков перешел на сторону Саши. Senior разработчик Игорь, который лучше всех разбирался в архитектуре проекта, захотел долю в 20% от прибыли Саши. После нескольких дней переговоров сошлись на 15%.

#НОВЫЙ ОФИС Саша понимал, что нужно помещение, в котором его команда будет работать. Взял в аренду как физическое лицо небольшой офис. Договорился с арендодателем платить наличкой, так как Саша не был зарегистрирован как предприниматель.

*** Саша не особо понимал, что он нарушает действующее законодательство, не знал что вести бизнес деятельность без должной регистрации чревато, например, штрафом в размере всей заработанной незаконно суммы, но все это было для него не в приоритете. ***

#ПЕРВЫЕ СЛОЖНОСТИ Пришло время платить зарплату команде, а у Саши только личный счет в банке и зарубежная карточка “Пионер”. Майк перевел деньги туда, и с колоссальными потерями на конвертацию и снятие денег в банкомате первая зарплата была выплачена “в конверте”.

*** Саша не задумывался, что он и его сотрудники обязаны будут задекларировать поступившую на счет сумму и уплатить с нее НДФЛ (налог на доходы физических лиц).***

#ПЕРВАЯ ПРИБЫЛЬ Согласно договоренности в распределении прибыли участвовали Саша и Игорь, в долях 85% и 15% соответственно. Каждый раз после выплаты зарплаты и вычета затрат на офис и “печеньки” Саша выдавал Игорю его долю наличными.

#ПЕРВАЯ КОМПАНИЯ Через пару месяцев один из разработчиков обратился к Саше с просьбой помочь ему оформить документы для визы в Канаду, нужно было указать место работы (тут Майк пошел на встречу и подписал прямой контракт между своей компанией и разработчиком, исключительно для визовой анкеты). Потом другой разработчик захотел оформить кредит, но ему отказали в банке, так как не было официального источника заработка (Саша и Игорь не знали чем помочь и дали свои деньги в долг под расписку).

Стало понятно, что нужно выводить все на “белый” уровень, вести учет финансов и создавать юридические и финансовые инструменты. Так появилась идея создать компанию. Не долго думая ребята нашли юриста в интернете, зарегистрировали компанию ООО “Первая”, переоформили на нее аренду офиса, и открыли банковский счет.

#БУМАЖНАЯ БЮРОКРАТИЯ До регистрации компании ребята даже не имели письменного договора с заказчиком. Теперь, появилась такая необходимость. Майк предоставил им подписанный со своей стороны контракт (это была американская компания Magic Corp.), ребята отдали переводчику, получили двуязычную версию и Саша (кстати он был директором ООО “Первая”) подписал контракт. В течении нескольких недель ребята занялись поиском бухгалтера на удаленке, а у себя в Linkedin поставили статусы CFO и CEO в ООО “Первая”.

Это кстати распространенная у нас практика иметь в компании “директоров” больше чем сотрудником. Если посмотреть в Linkedin, то порой даже в Apple или Google меньше директоров, чем в наших местных компаниях… CEO, CBDO, CFO, CTO, CMO итд.

#ПЕРВОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ Саша уже знал что такое инвойс и отчетность, ходил при необходимости в банк относил бумажные копии документов, подписывал всякие “бумажки” которые время от времени высылал бухгалтер. Кстати последний по просьбе Саши рассчитал налоговые потери при выплате официальной зарплаты работникам. Увиденная цифра расстроила ребят, и желание строить “белую” компанию пропало. Но ребята понимали, что компания без сотрудников функционировать не может, а по юридическому адресу ООО “Первая” (именно там был офис компании) может в любой момент прийти проверка и увидеть там десяток нетрудоустроенных лиц.

В нашей стране не любят обращаться к врачам, или юристам, пока не прижмет, ведь есть интернет, там можно все найти. Так ребята и нашли схему в которой ООО может не трудоустраивать сотрудников, а зарегистрировать каждого как индивидуального предпринимателя и платить не как сотруднику, а как подрядчику по договору.

#ПЕРВЫЕ СХЕМЫ Примерно так выглядела финансовая логистика компании:

Заказчик платит сумму Х на счет ООО, и сумму Y на счет “Пионер” Саши. ООО передает на субподряд сотрудникам-предпринимателям работу и оплачивает 95% от Х, 3% от Х уходит на оплату аренды офиса, 2% от Х оседает в качестве прибыли компании. Сумма Y же — это чистая прибыль Саши и соответственно Игоря.

*** Но ребята в тот момент еще не знали, что есть судебная практика признания таких отношений налоговой трудовыми, с последствиями в виде серьезных штрафов. *** #ПЕРВЫЕ ССОРЫ Была середина 2013 года. Майк быстро привык к выгодному для него рейту и начал наглеть, задерживать платежи, в конце концов он сообщил, что часть проделанных работ ему не нужна.

Саша с Игорем пошли к юристу. Юрист сообщил, что контракт абсолютно их не защищает, и заказчик может на законных основаниях манипулировать фактами и не оплачивать услуги ООО “Первая”. Что Майк собственно и сделал.

Хорошо, что ребята успели диверсифицироваться и были в процессе диалога с несколькими новыми заказчиками из США.

В этот же день они заказали у юриста профессиональный контракт, который может защитить их интересы.

#ПИОНЕР ВСЕГДА ГОТОВ История с Майком закончилась также быстро, как и началась. Новый заказчик, кстати это была компания NEWONE LTD, подписал контракт с ООО “Первая”, но, на удивление Саши и Игоря, отказался платить часть денег на карточку “Пионер”.

*** Выплаты на “Пионер” создавали дополнительные сложности для бухгалтерии заказчика, он был готов платить только безналом со счета своей компании исключительно согласно инвойсов выставляемых от ООО “Первая”. В этом есть смысл, так как чем запутаннее финансовая логистика, тем тяжелее дороже защитить себя в суде. ***

NEWONE LTD начал платить ежемесячно всю сумму на счет ООО “Первая”. Саша решил, что лучше примет деньги с налоговыми потерями, чем отдалит начало сотрудничество с новым заказчиком, ведь если заказчик “отпадет”, то придется увольнять разработчиков. А разработчики — это главный актив аутсорс компании.

Саша и Игорь пошли к бухгалтеру и спросили как им теперь получать свои деньги. Бухгалтер сообщил, что легальный способ — распределять прибыль компании как дивиденды, но это создаст достаточно большую налоговую нагрузку на ООО “Первая”.

#НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ Ребята вернулись к поиску ответа в интернете. Решение пришло от “советчиков” с одного из форумов. Игоря вывели из состава учредителей ООО “Первая”, зарегистрировали его как индивидуального предпринимателя и сделали субподрядчиком по отношению к ООО “Первая”.

#НОВЫЕ СХЕМЫ Примерно так выглядела финансовая логистика компании:

Заказчик платит сумму (100%) на счет ООО, ООО передает на субподряд сотрудникам-предпринимателям работу (55%), 5% уходит на оплату аренды офиса, 38% уходит на корпоративный счет “предпринимателя” Игоря и распределяется между Сашей и Игорем, а 2% оседает в качестве прибыли компании.

*** Но ребята в тот момент еще не знали, что есть такое понятие в налоговом кодексе как “рыночная цена” и судебная практика о непризнании части расходов компании. Они намеренно подвергли ООО “Первая” риску по доначислению налога на прибыль и пени. ***

#КАРМА На дворе 2015 год, у ООО “Первая” уже было три относительно крупных заказчика.

LTD HELLO WORLD NEWONE LTD SOFTWARE LLC

В начале месяца, сразу после выплаты сотрудникам “заработной платы”, Саша получает уведомление от HR-а в Slack о том, что сразу 7 сотрудников перестают работать с ним. В этот же вечер на почту пришло уведомление от заказчика LTD HELLO WORLD о прекращении сотрудничества. Саша понял, что бумеранг вернулся, и часть его сотрудников “увели” заказчика…

#ЮРИДИЧЕСКИЕ СПОРЫ Саша позвонил юристу, который создавал контракт и спросил, что можно сделать. Юрист в режиме платной консультации объяснил, что заказчик не имеет право “переманивать” сотрудников\подрядчиков, и за это по договору предусмотрен штраф в 100,000 USD и предложил несколько вариантов:

Ничего не делать (на что часто рассчитывают контрагенты) Пойти в Лондонский арбитраж LCIA (который был указан как место решение споров)

*** В Арбитраже были высокие шансы, так как контракт был действительно профессионально составлен, и на сервере сохранилась e-mail переписка одного из сотрудников, которая по праву UK (Civil Evidence Act 1995) является доказательством в суде.***

Компанию в которой работал юрист выбрали как основного партнера.

#АРБИТРАЖ Середина 2016 года. ООО “Первая” с помощью юриста выиграла арбитраж и успешно применило решение арбитров в США.

Затраты на всю процедуру “под ключ” составляли порядка 25,000 USD:

12,000 за услуги арбитража, 3,000 адвокату в США, за работу по применению арбитражного решения к HELLO WORLD, 10,000 (10% от суммы) — гонорар юриста,

Профит: 75,000 USD Потери: Крупный заказчик и часть команды

А ЧТО ВЫ ТУТ ДЕЛАЕТЕ? Конец 2016 года. Один из программистов обиделся на Игоря за критику и непрофессиональное общение с использованием нецензурной лексики и уволился. Игорь попросил Сашу не выплачивать программисту последнюю зарплату, чтоб наказать «неверного».

Через пару недель раздался звонок в дверь офиса, удостоверение работника налоговой службы, внеплановая проверка. Основание проверки: заявление от третьего лица.

Саша в панике начал звонить юристу, ведь он абсолютно не разбирался в основаниях для налоговой проверки, не знал как вести себя при подобных процедурах, можно ли препятствовать обыску и изъятию оборудования, что говорить можно, а что нельзя. Соответственным образом вели себя и сотрудники.

Итог: суд, штраф, признание отношений ООО «Первая» и «сотрудников-предпринимателей» трудовыми.

#РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ начало 2017 года, несмотря на пережитые проблемы, ООО “Первая” показывает хороший рост. Юрист предложил регистрацию операционной компании за границей.

Цели:

— оптимизировать документооборот с заказчиками — планирование налогов — повышение респектабельности компании — обезопасить центр прибыли — избежать потери на конвертации валют — уменьшить бумажную бюрократию — делать прямые выплаты сотрудникам с иностранной компании (минимизация рисков которые существовали для ООО “Первая”)

Саша был резидентом РФ, Игорь был резидентом Украины.

Юрист подбирал юрисдикцию для операционной компании учитывая бизнес-цели компании а также требования законодательства двух будущих учредителей:

— Для РФ закон о Контролируемых иностранных компаниях (КИК), — для Украины постановления Кабмина и требования НБУ касательно индивидуальных лицензий. — Дополнительно проверял соглашения об избежании двойного налогообложения.

#НОВЫЕ СХЕМЫ Юрист зарегистрировал компанию за границей под названием ALIG LTD Примерно так выглядела финансовая логистика компании:

Заказчики платят сумму (100%) на счет ALIG LTD, ALIG LTD передает на субподряд по independent contractor agreement сотрудникам-предпринимателям работу (25%), Небольшая часть (5%) уходит в ООО “Первая” для оплаты аренды офиса, зарплаты HR отделу и офис менеджеру.

70% остается на корпоративном счете ALIG LTD, из них 40% Саша и Игорь распределяют как дивиденды, 20% вкладывают в маркетинг, а 10% выплачивают себе на личные счета заграницей как подрядчики компании по independent contractor agreement.

#E-MAIL Один из первых крупных заказчиков — SOFTWARE LLC написал e-mail Саше. Он хочет купить 51% акций компании ALIG LTD.

Продолжение следует...