РБК: мошенники обманули несколько сотен нигерийцев, пообещав им работу в России по паспорту болельщика

TJournal
РБК: мошенники обманули несколько сотен нигерийцев, пообещав им работу в России по паспорту болельщика

Утром 13 июля у консульства Нигерии собралось более 70 обманутых граждан.

В Москве у консульства Нигерии собрались более 70 нигерийцев, которым мошенники пообещали работу по фан-ID. Об этом РБК рассказал лидер волонтёрского движения «Альтернатива» Олег Мельников.

По подсчетам Мельникова, с утра 13 июля у посольства было более 70 человек, а всего в России остается 200–400 обманутых граждан Нигерии. По словам Мельникова, впервые нигерийцы начали жаловаться на мошенников две недели назад.

На родине мошенники предложили им купить фан-ID за 300 долларов (около 18,6 тысяч рублей) и билеты туда-обратно, обещая, что в России им удастся устроиться на работу. Доверчивые нигерийцы приехали сюда, но, как выяснилось, никто их не ждал, разрешения на работу у них нет, к тому же мошенники аннулировали им обратные билеты.

Олег Мельников
лидер волонтёрского движения «Альтернатива»

12 июля среди нигерийцев прошёл слух, что авиакомпания TurkishAirlines выделит им самолёт для возвращения на родину. В Шереметьево о таком рейсе не знают, уточнил Мельников.

Полицейские аэропорта доставили нигерийцев на двух автобусах до посольства страны, а волонтёры купили им еду и коврики. Граждане Нигерии ночевали у консульства, 13 июля к ним вышел посол и пообещал решить все проблемы. Сотрудники консульства сказали, что оплатят им жильё на пять дней и за это время решат вопрос с билетами.

В пресс-службе ГУ МВД по Москве сообщили РБК, что информация об обманутых нигерийцах к ним не поступала. Комментарий от консульства получить не удалось.

Ранее «Коммерсантъ» писал, что многие приехавшие на Чемпионат мира по футболу иностранцы пытаются получить работу или убежище в России по «паспорту болельщика». Таким способом массово пользовались в основном жители африканских стран.

#чм2018 #происшествия