Израильский ответ биткоину: зачем стране «цифровой шекель» вместо наличных

Rusbase
Израильский ответ биткоину: зачем стране «цифровой шекель» вместо наличных

Центральные банки многих стран оценивают возможность создания цифровых валют, которые помогут вывести из обращения наличные. К примеру, в сентябре центробанк Швеции выпустил объемное исследование о плюсах и минусах введения в стране цифровой валюты – электронной кроны, или e-krona. В документе поднимаются многие вопросы, ответить на которые пока довольно трудно. Единственное, что точно можно сказать уже сейчас – это не будет биткоин, децентрализованная криптовалюта, которая не контролируется ни одним государственным органом и не имеет четкой цены.

В случае Швеции – или Израиля – любая цифровая валюта подобно уже существующей государственной валюте должна выпускаться и шифроваться центробанком страны. Никто не ставит цели изменить финансовую систему страны с помощью новой цифровой валюты.

Целью этой валюты будет в определенной степени заменить наличные деньги. Вместо того, чтобы расплачиваться банкнотой в 200 шекелей (примерно $57), израильтянин сможет сделать это с помощью программного кода на своем смартфоне.

Уже сейчас мы проводим многие транзакции в электронном виде, совершая электронные платежи или переводы с карты на карту. Однако пока эти операции все равно привязаны к банку или другому эмитенту карт и представляют собой инструкции по переводу денег с одного банковского счета на другой. Транзакция проводится полностью в электронном виде, однако источник денег – всегда банковский счет.

Мужчина покупает биткоины в автомате в Тель-Авиве. Фото: Офер Вакнин

В то же время наличные просто лежат у нас в кошельке и никак не связаны с банковскими счетами. То же самое должно происходить и с цифровой валютой. Деньги будут сохранены на смартфоне, чтобы в какой-то момент можно было бы расплатиться за продукты без необходимости переводить деньги между банками. Программный код передавался бы напрямую от одного человека другому.

Источником цифрового шекеля станет Банк Израиля, главный финансовый орган страны и эквивалент Федерального резерва США. Распространяться эта валюта будет так же, как сейчас израильтяне получают наличные: через банки, банкоматы или просто через сделки с другими людьми.

Один из путей реализации плана – цифровые банковские счета, которые открывались бы напрямую в Банке Израиля и позволили бы защитить владельца от кражи. Другой вариант – хранить цифровые шекели прямо на смартфонах. Однако, если ваш телефон украдут, деньги будут потеряны – равно как с обычным кошельком.

В этом случае главное отличие будет в том, что даже в случае утери телефона с цифровыми шекелями они все равно останутся в базе Банка Израиля и никто не сможет потратить их незаметно. Это помешает работе черного рынка, где используются обычные наличные.

По некоторым оценкам, объем теневой экономики в Израиле составляет 22% от ВВП страны. Такой размах подпольных сделок означает, что каждый год казна недополучает около 50 млн шекелей, что почти эквивалентно расходам страны на образование. Зацикленность экономики на наличных также облегчает финансирование террористов.

Израильский флаг рядом со зданием Банка Израиля в Иерусалиме. Фото: Ронен Звулун/Reuters

Чтобы исправить ситуацию, в Министерстве финансов планируют принять ряд поправок к Законопроекту о регуляции экономики 2019 года – документу, который служит дополнением к бюджету. Эти поправки будут направлены на сокращение оборота наличных – например, оплата труда наличными будет запрещена.

Израиль не станет первопроходцем

Как упоминается в документе, выпущенном шведским Центробанком, до сих пор неясно, так ли необходимо выпускать цифровую валюту, чтобы проводить платежные операции через смартфон. Какая разница – идут ли деньги с банковского счета или нет – если операции будут проходить достаточно быстро?

В ситуации, когда все платежи будут совершаться мгновенным переводом средств с одного банка в другой, больше всего пострадают кредитные организации. Тем не менее центральные банки многих стран с сомнением относятся к способности коммерческих банков управлять ситуацией в системе с цифровыми валютами. Однако оправдывают ли эти опасения технологическую сложность альтернативного решения – создания цифровой валюты?

Пока на этот вопрос сложно дать ответ. В рамках Законопроекта о регуляции экономики при Банке Израиля будет создан совет, который оценит плюсы и минусы создания цифрового шекеля. В любом случае, Израиль не будет первой страной, выпустившей цифровую валюту, а сможет извлечь что-то полезное из опыта США и Швеции.

Источник


Материалы по теме:

Великобритания запустит собственную криптовалюту в 2018 году

Власти после отказа от крипторубля задумались о создании международной криптовалюты

Беларусь легализовала криптовалюты и майнинг без налогов

В Эстонии предложили провести первое в мире государственное ICO

Эффект Skype: как Эстония стала самой цифровой страной в мире

Фото на обложке: illpax/Shutterstock


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter