Нечеловеческий капитал: ВЭБ инвестирует в российских роботов

FinParty
Нечеловеческий капитал: ВЭБ инвестирует в российских роботов

Дочерняя структура Внешэкономбанка «ВЭБ Инновации» намерена предоставить пермскому производителю сервисных роботов Promobot 450 млн рублей. Средства пойдут на развитие предприятия и модернизацию продуктовой линейки.

Олег Кивокурцев, Алексей Южаков (Promobot)

Олег Кивокурцев, Алексей Южаков (Promobot)

Компания Promobot была участником первого сезона телешоу «Идея на миллион», запущенного по инициативе ВЭБа для популяризации малого предпринимательства, в том числе в сфере инноваций. Проект не вышел в финал, однако собрал значительную сумму от зрителей в рамках краудфандинговой кампании. Кроме того, он попал в фокус внимания инвестиционной «дочки» Внешэкономбанка, и итогом проведенной в дальнейшем процедуры due diligence стало соглашение о намерениях с Promobot, подписанное вчера на выставке «Иннопром». По его условиям «ВЭБ Инновации» планируют инвестировать в компанию 450 млн рублей.

«Идея на миллион»: ВЭБ запустил свое бизнес-шоу

12 декабря на канале НТВ стартует проект, в котором 35 российских стартапов будут доказывать банку, инвесторам и потенциальным клиентам, что именно их разработки лучшие и достойны поддержки. Включайте телевизоры и гаджеты, будет жарко!

«Мы рассматриваем возможность частичного вхождения в капитал или предоставление бридж-кредита под конкретные задачи проекта, — раскрыл подробности заместитель председателя ВЭБа — член правления Алексей Иванченко, курирующий инновационную повестку госкорпорации. — Кроме того, мы обсуждаем предоставление поддержки со стороны Пермского края, например выделение площадки для тестирования и налоговые льготы. Это часть новой модели работы ВЭБа в субъектах РФ через сеть региональных менеджеров, основная задача которых — проактивный поиск и помощь инвестиционным проектам».

Алексей Иванченко

Алексей Иванченко
Новая волна: ВЭБ набирает региональных менеджеров

Внешэкономбанк подвел итоги второго этапа формирования сети своих представителей в регионах. Конкурсный отбор прошли еще 28 специалистов из 23 субъектов РФ. Вскоре они приступят к поиску перспективных инвестиционных проектов.

Promobot разрабатывает робототехнику, в том числе системы распознавания речи и общения. Технологии компании позволяют создавать роботов, выполняющих функции консультантов, экскурсоводов, консьержей, банковских сотрудников. Эти разработки востребованы не только в России, но и за рубежом. Например, ранее Promobot заключила контракт на $56,7 млн на поставку 2800 своих роботов в США.

Не исключено, что в перспективе пермский производитель получит дополнительную поддержку в выходе на новые рынки. По словам Алексея Иванченко, это может произойти в рамках работы совместного российско-индийского фонда прямых инвестиций, который был учрежден «ВЭБ Инновациями» и компанией Srei Infrastructure Finance.

Привлечение инвестиций поможет Promobot укрепить позиции в таком высококонкурентном сегменте, как робототехника, полагает гендиректор «ВЭБ Инноваций» Олег Теплов. «Мы планируем и в дальнейшем инвестировать в технологические стартапы с хорошими перспективами выхода на международный рынок, уже сейчас рассматриваем более десяти проектов в различных отраслях», — сообщил он.

Олег Теплов

Олег Теплов

Этой осенью на телеканале НТВ при поддержке Внешэкономбанка стартует второй сезон шоу «Идея на миллион». В нем примут участие десятки новых стартапов и авторов идей, отобранных в ходе кастинг-тура по всей России.

Фото: Тарас Базилюк, ВЭБ, Sk.ru