Павел Дуров обещает раздать миллионы из своих средств создателям прокси и VPN

AIN.UA

За последние сутки в РФ провайдеры начали массово банить мессенджер Telegram из-за отказа его руководства предоставить ключи шифрования российским спецслужбам. Основатель сервиса Павел Дуров официально объявил, что начинает давать гранты в биткоинах тем компаниям и отдельным пользователям, которые предоставляют услуги SOCKS5-прокси и VPN. По его словам, речь идет о грантах в эквиваленте миллионов долларов за этот год. 

В конце прошлой недели Таганский районный суд Москвы по обращению Роскомнадзора принял решение о блокировке сервиса Telegram в России. Это решение может быть обжаловано в апелляционном суде, однако Роскомнадзор обратился к суду с просьбой сразу приступить к блокировке мессенджера, не дожидаясь апелляции. 

Этот иск связан с тем, что руководство Telegram отказывалось передавать российским спецслужбам ключи шифрования, которые могли бы дать доступ к переписке пользователей. Это требование так называемого «закона Яровой», по которому сервисы, зарегистрированные в реестре организаторов распространения информации (а Telegram там есть), обязаны передавать спецслужбам ключи для расшифровки сообщений.

С начала этой недели стало известно, что Роскомнадзор в попытках заблокировать мессенджер внес в выгрузку реестра запрещенных сайтов, доставляемую операторам связи, сотни тысяч, если не миллионы IP-адресов Amazon, Google и других, внося в реестр данные в формате  «IP-адрес/маска подсети». Т.е. фактически ведомство предписало провайдерам банить сразу блоки IP-адресов. Из-за этого в РФ на какое-то время перестали работать многие интернет-сайты и сервисы, включая, к примеру, Viber.