Почему Финляндия — отличное место для карьеры разработчика игр

AIN.UA

Сегодня финская индустрия игр является одной из самых быстрорастущих в мире, ее оборот превышает 2,5 миллиарда евро в год и это несмотря на то, что в игровой индустрии задействовано всего около 3 000 человек. Кстати, первая официальная компьютерная финская игра была выпущена в 1986 году. Если брать ее как точку отсчета, то финской индустрии в этом году исполняется 32 года.

Рост игровой индустрии в Финляндии относится к 2003 году, когда компания Nokia, будучи лидером рынка мобильных телефонов, выпустила смартфон Nokia N-Gage — первый игровой телефон, для которого нужно было создавать игры. На тот момент сложившейся традиции разработки мобильных игр не существовало, поэтому Nokia запустила такую программу, в рамках которой самые разные компании могли собраться и небольшими командами делать игры для Nokia. После того, как компания закрыла программу, сложившиеся команды разработчиков стали делать продукт для новых платформ. К слову, именно тогда на рынке и появился iPhone.

Сегодня индустрия насчитывает порядка 260 компаний от небольших студий до компаний с мировыми именами. В Финляндии находятся практически все ведущие компании-разработчики игр вроде Supercell, Remedy, Rovio, Housemarque, Unity, Wargaming, Next Games, Electronic Arts, Ubisoft и многие другие.

Поскольку индустрия стремительно развивается, постоянно появляются новые компании и потребность в талантливых разработчиках игр актуальна. Несмотря на то, что около 20 университетов страны готовят специалистов в области разработки игр, на сегодняшний день просто недостаточно выпускников, чтобы удовлетворить растущие потребности отрасли. Уже сегодня более 20% сотрудников, работающих в игровых компаниях, иностранцы, а студии постоянно ищут новые таланты. Именно с этой целью был создан проект Games Job Fair, который впервые пройдет 3 февраля в Киеве.

Что такое Games Job Fair

Games Job Fair — это первая в Украине ярмарка вакансий, на которой разработчики игр из Украины получат реальный шанс трудоустроиться в одну из ведущих финских студий. В ярмарке примут участие представители компаний Housemarque, Playa, Dodreams, Nitro Games, Critical Force и Games Job Finland, которые расскажут, какие позиции в студиях сейчас открыты, что сделать, чтобы стать частью команды, а также проведут собеседования прямо на ярмарке.

«Накануне ярмарки вакансий, 24 января в 18:00 состоится WarmUp ивент по адресу Крещатик 10, организованный совместно с нашими украинскими партнерами из Games Academy и iHUB, в ходе которого мы обсудим возможности работы в геймдеве за рубежом» — Олег Палий, организатор Game Job Fair.

Компании-участники ярмарки в онлайн-режиме представят свои студии, расскажут о новых проектах и какого рода таланты они будут искать в Киеве 3 февраля.

Чего ожидать от жизни и работы в Финляндии

Корпоративная культура в игровой индустрии Финляндии — это нечто особенное, то, на что стоит обратить внимание. Здесь практически полностью отсутствуют иерархические структуры (они есть только в очень крупных компаниях). Чаще всего разработчики объединяются в команду, в компании есть общая идея и несколько команд работающих над ней. Есть тимлид, который ведет разработку, но мидл-менеджмент практически отсутствует. При этом разработчики, как правило, работают в открытых офисах. Рабочая среда расслабленная: для сотрудников и менеджеров совсем не редкость проводить вместе время перерыва на кофе и обсуждать жизнь, семью и хобби. Официальный язык в студиях английский. Однако для того, чтобы начать работу в Финляндии в качестве разработчика, не нужно знать английский на уровне филолога — достаточно уровня intermediate, если вы умеете читать и программировать.

Образование в Финляндии бесплатное и доступное для всех, оно высоко ценится во всем мире. IT-навыки являются весьма ценными и даже дети в возрасте от 5 лет получают классы по программированию в детском саду.

Наличие диплома компаниям не так важно. Есть такие команды, где ни у кого из разработчиков нет профильного образования, потому что самое главное — практические навыки. Ждем вас!

  • 24 января в 18:00, WarmUp, место проведения Крещатик 10, iHUB, зарегистрироваться можно по ссылке.
  • 3 февраля, Games Job Fair, улица Софиевская 1/2 , зарегистрироваться и узнать подробности можно здесь.

перейти на сайт Games Job Fair