Власти Танзании заставят блогеров платить $900 в год за публикацию контента

Rusbase
Власти Танзании заставят блогеров платить $900 в год за публикацию контента

Кандидаты должны будут заполнить форму, указав сметную величину инвестиционных расходов, количество директоров и заинтересованных сторон на платформе, их долю капитала, ожидаемые даты начала операций и планы на развитие.

Но даже после предоставления всех документов власти оставляют за собой право отозвать разрешение, если на сайте будет публиковаться «вредный, разжигающий ненависть, вызывающий раздражение и ставящий под угрозу национальную безопасность» контент. Власти также могут заставить менеджеров удалить «запрещенный контент» в течение 12 часов. На владельцев блогов могут также наложить штраф размером от $2210 или завести уголовное дело.

В интернет-кафе также будут установлены камеры наблюдения.

Вряд ли обычный независимый блогер сможет позволить себе купить такую лицензию, поскольку валовый национальный доход на душу населения в этой стране составляет $900, пишет Quartz.

Фото: Reuters/Эммануэль Херман

Президент Танзании Джон Магуфули по прозвищу «бульдозер» уже с момента прихода к власти в 2015 году притесняет СМИ и социальные сети. За время своего правления он запретил все – от экспорта необработанных минералов до регистрации иностранных кораблей. Он также запретил беременным девушкам ходить в школу. Многие критики его решений касательно социальных сетей и мессенджеров вроде WhatsApp были вынуждены предстать перед судом за оскорбление президента.

Во время своей предвыборной кампании Магуфули обещал добиться резких экономических изменений, в частности, побороть коррупцию. Вместо этого его администрация сейчас все сильнее притесняет СМИ. В газетах запрещены сообщения о неправомерном поведении в горнодобывающем секторе, радиостанции закрывают за трансляцию «бунтарского» материала, а онлайн-платформы – за публикацию расследований о коррупции в правительстве.

«Скорее всего, большинство блогеров в Танзании не смогут позволить себе купить такую лицензию. Вскоре из-за этого закона исчезнет разнообразие в медиапространстве», – заявила Ангела Квинталь, директор программы по защите журналистов в Африке.

Источник.


Материалы по теме:

Большой брат с большими данными: как в Китае вводят индивидуальный рейтинг граждан

Как на самом деле выглядит полицейское государство XXI века

Как в Кении боролись за честные выборы с помощью технологий (но ничего не вышло)

Опубликованы «секретные» внутренние правила цензуры в Facebook


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter