Что происходит с зарплатами финансистов: инфографика

FinParty
Что происходит с зарплатами финансистов: инфографика

Рекрутинговый портал FinExecutive провел опрос работодателей, соискателей и сотрудников, посвященный состоянию рынка труда в области финансов, инвестиций и консалтинга. Самые интересные результаты — в инфографике.

В общей сложности в опросе участвовали 1139 человек, из них почти половина занимает должности уровня специалиста либо проходит стажировку у работодателя. Чаще всего сотрудники из этой категории зарабатывают от 50 000 до 100 000 рублей в месяц, но многие дополнительно получают бонусы по итогам года.

2.jpg

Более 300 респондентов занимают менеджерские должности. Их зарплаты выше, чем у специалистов: средняя вилка составляет 139 000—192 000 рублей. Бонусы выплачиваются в большинстве случаев и существенно влияют на совокупный годовой доход.

2.jpg

На вопросы анкеты ответили 200 управленцев высшего звена. В их случае размер выплачиваемых бонусов может превышать половину годового оклада, который преимущественно находится в диапазоне 268 000—360 000 рублей. Тем не менее примерно каждый восьмой респондент этой категории зарабатывает меньше 100 000 рублей в месяц.

2.jpg

Почти половина участников опроса сообщила о том, что за последний год стали зарабатывать больше. У 44% респондентов никаких изменений не произошло, а 8% понесли потери. В целом средний рост зарплат по всем секторам составил 9%.

2.jpg

Порядка 60% соискателей и сотрудников не ожидают улучшения ситуации на рынке труда. При этом больше трети респондентов отметили, что планируют менять работу, еще почти столько же — что уже находятся в поиске. В свою очередь работодатели охотнее всего давали нейтральные либо оптимистичные прогнозы на ближайшее будущее.

2.jpg

Опрос проводился в мае — июне среди зарегистрированных пользователей портала FinExecutive, подписчиков в социальных сетях, а также среди аудитории бизнес-партнеров проекта.