Как английский болельщик поехал в Россию на ЧМ-2018 и провёл его в заключении

TJournal 2

Мужчину задержали по ошибке, но из-за этого он не посмотрел ни одного матча и уехал домой.

63-летний англичанин Трэвор Мартин Хорсли поехал на Чемпионат мира по футболу в Россию, но вместо этого попал в СИЗО. Из-за задержания по подозрению в мошенничестве Хорсли пропустил матчи, на которые купил билеты. На следующий ЧМ он может уже не попасть по состоянию здоровья.

Болельщика задержали не сразу: в Россию он приехал 1 июля, но с проблемами столкнулся только 3 июля. Полицейские сопроводили Хорсли в СИЗО прямо со стадиона «Спартак» («Открытие Арена») перед началом матча Англия — Колумбия.

Российская полиция задержала мужчину по запросу властей Объединённых Арабских Эмиратов, который получили по линии Интерпола. Органы госбезопасности ОАЭ обвиняли Хорсли в мошенничестве: в 2011 году он совершил там крупную покупку, расплатившись недействительным чеком. Власти страны потребовали экстрадировать Хорсли в ОАЭ для допроса.

По словам российского адвоката Хорсли Магомеда Эсендирова, он находился в розыске с 2011 года. Однако всё это время британец много путешествовал и без проблем пересекал границы разных стран: незадолго до поездки в Россию он посетил Данию. У российских пограничников также не возникло вопросов к Хорсли, хотя, по версии адвоката, они должны были получить ордер ещё 15 июня, задолго до приезда мужчины.

6 июля в Тушинском суде Москвы прошло заседание об избрании меры пресечения. Тогда Эсендиров пояснил, что в 2011 году британец расплатился в ОАЭ, не зная, что у него не хватает денег. Он совершил покупку на 472,500 дирхам (около 8 миллионов рублей).

У него не было злого умысла. Как только он узнал, что был неплатёжеспособен, расплатился по всем долгам. Подтверждающие документы есть.

Магомед Эсендиров
российский адвокат Трэвора Хорсли

По словам адвоката, его клиент заплатил не только долги, но и штраф, когда узнал об этом во время полёта в Катар в 2013 году. Британец отправил перевод из Лондона, и получил закрывающие бумаги о том, что вопрос закрыт.

Как утверждает Эсендиров, правительство Дубая предоставило письмо об отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела. Аналогичную бумагу прислали из компании Gannon Dunkerley, в которой британец и расплатился недействительным чеком.

Однако документы из ОАЭ не помешали российской прокуратуре потребовать ареста Хорсли до 31 августа. Его адвокат ходатайствовал о домашнем аресте, но суд к нему не прислушался и отправил британца в СИЗО.

После суда Хорсли провёл ещё три дня в больнице при следственном изоляторе. Его выпустили на свободу только 9 июля, после того, как Интерпол ОАЭ направил российскому подразделению документы о том, что уголовное дело против британца закрыто, а ордер выдан ошибочно.

Хорсли вернулся в Британию ранним утром 10 июля, не посмотрев ни одного футбольного матча. У него были билеты на матч Англии против Колумбии, но его задержали при входе в стадион, а во время игры своей сборной со Швецией мужчина находился в заключении.

По словам друга Хорсли Колина Пика (Colin Peak), тот также купил билеты на полуфинал и финал ЧМ-2018, но решил пропустить эти матчи, потому что «просто хотел вернуться домой».

Он потратил столько денег на билеты, перелёты и отели, и не посмотрел ни одной минуты футбола.

Колин Пик
друг задержанного по ошибке британца

Друзья Хорсли рассказали, что обеспокоены его здоровьем. Мужчина страдает от рака лёгких, сахарного диабета, а также от проблем с сердцем. Из-за этого он может не попасть на следующий Чемпионат мира по футболу в Катаре, который пройдёт в 2022 году.

#истории #чм2018