Как работать с криптобиржами (и почему это может получиться далеко не у всех)

Rusbase 2
Как работать с криптобиржами (и почему это может получиться далеко не у всех)

Способы получения дохода от криптовалют

Получать доход от криптовалюты можно как просто храня ее на своем кошельке в надежде на рост валюты, так и реализуя различные инвестиционные стратегии, которые позволяют хеджировать риски и зафиксировать прибыль через короткое время после начала торговли. Сейчас возможны несколько способов заработка на криптовалютах:

  • Многие монеты можно добывать на компьютере, однако для того, чтобы получать ощутимый доход необходимо иметь мощное оборудование, так как шанс получить награду за добычу пропорционален мощности майнинг-фермы.

  • В интернете можно найти большое количество бирж, специализирующихся на торговле криптовалютами. Для того, чтобы принять участие в трейдинге необходимо или ввести уже имеющуюся криптовалюту на биржу, или купить монеты за фиатные денежные единицы (то есть национальную валюту одной из стран мира).

  • Есть возможность заключить контракт на изменение цены криптовалюты с традиционными брокерами. Такая возможность доступна, например, на Чикагской бирже опционов и в России на онлайн-платформе Libertex.

Майнинг криптовалют является наиболее простым способом заработка, вы просто сдаете свои вычислительные мощности в аренду сети и получаете за это награду.

Для инвестирования лучше подходят вторая и третья схемы, так как при добыче криптовалют инвестору, помимо вложения денежных средств в оборудование и последующего управления активами, необходимо настроить и расположить ферму, которая потребляет большое количество электроэнергии, издает много шума и сильно нагревается.

На нашу полку попадают книги, которые рекомендуют герои наших интервью и колумнисты. Получите месяц на Bookmate бесплатно: введите промокод RUSBASE.

Какие криптобиржи популярны в России

На начальном этапе развития криптовалют пользователи обменивались ими между собой. В дальнейшем необходимость проведения большого количества операций в криптоэкономике привела к появлению криптовалютных бирж.

На эти биржи не распространяется законодательство о биржевой торговле, но это не значит, что они находятся в серой зоне – национальные законодательства стран частично регулируют их деятельность, поэтому от пользователей часто требуется прохождение хотя бы минимальной процедуры верификации.

Основные криптобиржи, популярные у криптосообщества в России и мире, можно разделить на две группы:

  1. Работающие исключительно с криптовалютами
  2. Работающие с фиатными денежными единицами

Особенность первых типов бирж – минимальные комиссии на ввод и вывод. Комиссии бирж, которые работают с национальными валютами, значительно выше.

Примерами первых являются такие биржи, как Bittrex, Poloniex и Binance.

Bittrex

Биржа пользуется  хорошей репутацией на рынке, на ней представлено более 900 криптовалют – каждый найдет для себя что-то особенное. Зарегистрирована в США. Легкая процедура регистрации – необходимо указать и подтвердить почту, а также придумать пароль. Тем не менее, в дальнейшем придется пройти процедуру верификации, иначе будет невозможно вывести деньги с депозита.

Если просто указать данные о себе (ФИО, дату рождения, адрес), то появится возможность вывода 0.4 BTC. Фото документов и селфи с ними позволят увеличить лимит на вывод до 100 BTC. Вывод средств с биржи возможен только на криптовалютный кошелек.

Биржа работает исключительно с криптовалютами, торговля в паре с долларом осуществляется через криптовалюту-посредник – Tether (USDT), стоимость которой всегда равняется 1 доллару США.

Каких-либо ограничений на работу с Россией биржа не вводила, но ее сайт не переведен на русский язык.

Poloniex

Аналогичными характеристиками обладает еще одна американская биржа – Poloniex. На ней также представлено большое количество пар (около 130), нет возможности торговать в паре с фиатными средствами, ввод и вывод осуществляется только в криптовалютах.

Лимиты на вывод средств на данной бирже ниже – до 2000 долларов США в сутки в криптовалютном эквиваленте без верификации и до 25000 долларов США в сутки после прохождения полной процедуры верификации.

Предусмотрена возможность увеличить суточный лимит на вывод по согласованию со службой поддержки.

Binance

Это относительно молодая, зарегистрированная в Шанхае, криптовалютная биржа, которая начала работать в 2017 году. На ней представлено более 80 кроссов криптовалют, но по аналогии с вышеупомянутыми американскими биржами торговля фиатными средствами и их вывод невозможен.

Процедура верификации реализована похожим образом – после подтверждения почты можно выводить до 2 BTC в день.

Предоставление документов и подтверждение номера телефона (для тех, у кого есть сим-карты китайских операторов) или установка Google Authenticator увеличивает лимит до 100 BTC.

Сайт биржи переведен на русский язык, но присутствуют некритичные ошибки в переводе.

Ко второй группе можно отнести такие биржи, как Bitfinex и CEX.IO

Bitfinex

Биржа зарегистрирована в Гонконге. Она проверена не только временем, но и испытаниями: в прошлом году биржа была взломана, но при этом сразу же возместила потери всем пострадавшим. На ней представлено 36 валютных пар, в том числе и кроссы с долларом США.

Регистрация простая – требуется указать почту, пароль, имя пользователя. Возможно пополнение и снятие средств как в криптовалютах (ввод средств эквивалентных более 1000 долл. США без комиссии, на вывод предусмотрены фиксированные комиссии в выводимой криптовалюте), так и банковским переводом.

Для ввода и вывода криптовалют требуется только подтвердить свою электронную почту.

Если есть необходимость работать с долларами США, то нужно предоставить бирже свои документы, переведенные на английский, копии квитанций об оплате коммунальных услуг для верификации адреса и выписку со счета, который планируется использовать.

Биржа работает с российскими гражданами и частично переведена на русский язык.

CEX.IO

Биржа, на которой реализован функционал легкой привязки карты и, как следствие, легкого ввода и вывода фиатных средств. При этом на ней ведется торговля с чрезвычайно ограниченным количеством криптовалют: Bitcoin, Bitcoin Cash, Ethereum, Dash и Zcash. Она зарегистрирована в Великобритании и работает с 2013 года.

Регистрация на бирже стандартная.

Для того чтобы ввести или вывести с Visa или MasterCard до 300 долларов США в день, но не больше, чем 1000 долларов в месяц, требуется только подтвердить электронную почту.

Если пользователь предоставит документы и подтвердит свою личность, то лимиты увеличиваются до 10 000 долларов в день и 100 000 долларов в месяц.  

Возможен ввод и вывод средств с карты или на карту в рублях – комиссия на ввод составляет 5% + 15,57 рубля, на вывод – 2,5% + 30 рублей. При работе с ней пользователям важно учитывать, что не на все карты российских банков могут принимать переводы из-за рубежа, поэтому перед началом работы с биржей желательно уточнить эту информацию в банке.

Работать с криптобиржами могут далеко не все

Как видно, работа с классическими криптобиржами больше подходит для людей, хорошо разбирающихся в теме криптовалют, так как работа с кроссами, состоящими только из электронных денег, требует глубокого понимания процессов, происходящих в криптоэкономике.

Основной проблемой большинства бирж является высокая комиссия на ввод и вывод фиатных денежных средств, которая растет, если вывод возможен только на криптокошелек с дальнейшим обменом на национальные валюты через обменные пункты.

Есть ли альтернатива торговле на криптобиржах

Традиционные брокеры предоставляют услуги по покупке и продаже ценных бумаг, валют и других биржевых товаров, а также позволяют своим клиентам пользоваться большим количеством производных инструментов, в том числе фьючерсами и опционами.

Чикагская биржа опционов ранее начала торговлю фьючерсами на Bitcoin, что впоследствии спровоцировало рост курса этой криптовалюты на ожиданиях присоединения институциональных инвесторов к торговле.

Преимуществом Чикагской биржи опционов является ее абсолютная надежность, так как она регулируется законом о финансовых рынках США.

В то же время она больше предназначена для профессиональных трейдеров, проживающих в Штатах, так как процесс верификации и ограничение на работу трейдеров из других стран делают торговлю фьючерсами на ней трудной для иностранных граждан.

  • Альтернативой торговле на криптобиржах является площадка Libertex.

Процесс регистрации проходит в несколько кликов. Начать торговать можно сразу же после пополнения счета (также предусмотрена возможность отработки торговых стратегий на виртуальном демосчете). Для вывода средств нужно пройти стандартную процедуру верификации – предоставить документы и сделать с ними селфи.

Основное преимущество Libertex перед криптобиржами – простота пополнения и вывода депозита, а также низкие и прозрачные комиссии. Комиссия на ввод и вывод средств с использованием банковской карты составляет всего 2,5%, а комиссии платежных систем компенсируются брокером.

На платформе представлено ограниченное количество основных криптовалют: Litecoin, Dash, Bitcoin Cash, Ripple и Bitcoin.

Предлагаемые брокерами финансовые инструменты дают возможность исключить необходимость нести издержки владения криптовалютой, но при этом позволяют участвовать в торговле и получать доход.

Кроме того, комиссии на вывод средств при работе с традиционными биржами заметно ниже. В то же время работа на таких биржах требует предоставления информации об инвесторе, а также не позволяет вывести средства на криптовалютный кошелек.


Материалы по теме:

Как меня охватила блокчейн-лихорадка

Биткоин рухнул – кто поддался панике, а кто «снял сливки»

В Беларуси легализовали криптовалюты. Что изменится?

«Если собираетесь в эту историю влезть, будьте готовы потерять ВСЕ деньги»: 12 горячих тезисов о биткоине

Как и зачем регистрировать криптовалютную биржу


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter