Роскомнадзор потребовал объяснений от «Яндекса» по поводу ситуации с Google Docs

Habrahabr 1

image

Компания «Яндекс» получила официальный запрос от Роскомнадзора по поводу ситуации с индексацией документов Google Docs, сообщают «Ведомости».

В Роскомнадзоре подтвердили факт отправки запроса: «В связи с случившимся инцидентом РКН направил официальный запрос в компанию „Яндекс“. Дополнительные комментарии по данному вопросу будут опубликованы на сайте ведомства». Речь идет об инциденте, случившемся ночью с 4 на 5 июля. Тогда поисковик показал в выдаче документы Google Docs. Информация об этом появилась в ряде каналов Telegram, а после — в СМИ. Указав направление поиска по docs.google.com и введя поисковый запрос (например, «пароли»), в результатах выдачи «Яндекса» можно было получить документы Google с приватными данными ряда компаний. Среди прочих данных в таких документах были указаны номера телефонов и данные электронной почты, а также учетные записи к различным ресурсам.

Представитель «Яндекса» Илья Грабовский сообщил, что в период со среды на четверг несколько пользователей пожаловались в службу поддержки на общедоступность файлов Google Docs, и служба безопасности сразу же связалась с сотрудниками из Google, «чтобы обратить их внимание на то, что в этих файлах может оказаться приватная информация».

Корпорация «Яндекс» уже 5 июля разместила в своем блоге разъяснение, согласно которому поисковый сервис компании индексирует только те страницы и документы, которые не требуют ввода логина и пароля для просмотра их содержимого. Если же в файле robots.txt запрещена индексация, «Яндекс» не видит эту страницу, даже если она находится в свободном доступе.

За этим объяснением последовало обращение Google. Представители компании напомнили пользователям о том, что настройки конфиденциальности можно изменить в любой удобный им момент. Кстати, искать незакрытые документы Google Docs можно без проблем и в Google. Некоторые документы, которые ранее показывались в «Яндексе», можно найти, вбив соответствующий запрос в строку поиска сервиса Google.