Financial Times: как трейдеры пытаются выжить в условиях заката HFT-торговли

Habrahabr 1

Издание Financial Times проследило историю развития высокочастотного трейдинга от эпохи его расцвета до сегодняшнего дня, когда дела HFT-торговцев не всегда идут хорошо. Ниже — рассказ о том, как они адаптируются к изменениям рынков и давлению регулирующих органов.

Немного истории: как высокочастотный трейдинг достиг пика

Биржа, в её классическом понимании, где брокеры и трейдеры встречаются «лицом к лицу» перестала существовать много лет назад, сегодня торговля ведется в режиме онлайн. К примеру, реальные сделки Нью-Йоркской фондовой биржи, в большинстве своём, совершаются в городе Маува (Mahwah), в центре обработки данных, окружённом телекоммуникационными вышками. Большинство сделок с акциями и фьючерсами стали выполнятся компьютерами — автоматически и быстро. Из-за этого в беспроводные сети, сетевые коммутаторы и умение программировать вкладываются огромные средства.

Некоторые трейдеры заранее просчитали вектор развития рынка и стали разрабатывать технологии, которые помогли им вырваться вперёд. Они основали свои торговые фирмы и, при помощи компьютеров, могли делать ставки, фиксируя даже быстрые скачки цен на рынке. Так как из-за кризиса банкам Уолл-стрит пришлось закрыть свои торговые площадки, стали появляться небольшие фирмы, которые пытались занять это место.

Многим из их создателей удалось добиться успеха. Так, например, бывший торговец бензином Винсент Вайола (Vincent Viola) основал крупнейшую HFT-фирму Virtu Financial и стал миллиардером.

Скорость передачи данных, на данный момент, один из решающих факторов успеха. Трейдеры платят бирже за возможность размещения оборудования в том же дата-центре, где и торговая система биржи. Таким образом, они раньше получают доступ к информации и опережают конкурентов.

Банки начали привлекать HFT-фирмы для совершения некоторых сделок, вместо того чтобы тратить деньги на модернизацию собственных систем. Французский банк BNP Paribas недавно присоединился к Global Trading Systems в Нью-Йорке для торговли облигациями Министерства финансов США.

Это время было расцветом HFT-трейдинга, но позднее ситуация начала меняться.

Проблемы высокочастотных торговцев

Биржевая торговля последнее время становится всё более автоматизированной. Вероятно, вскоре любой частный инвестор, который решил поиграть на бирже, будет совершать сделки не с другими инвесторами, а с торговыми роботами, которые настроены на поиск малейших неэффективностей рынка и извлечение прибыли из них. И одно дело, когда они соревнуются с живыми людьми, многие из которых неопытны, и совсем другое — когда нужно бороться с алгоритмами, созданными опытными трейдерами и крупными компаниями с множеством аналитиков.

В итоге если крупные HFT-фирмы еще могут получать прибыль за счет большого объема операций, то небольшим игрокам уже сейчас приходится искать альтернативные способы заработка, среди которых, например, выход на криптовалютные рынки.

Помимо естественного развития ситуации, у HFT есть и другие проблемы. Так Майкл Льюис (Michael Lewis) в своей книге «Flash Boys» обвинил высокочастотных трейдеров в манипулировании рынком. Эта книга стала бестселлером, широко обсуждалась, а изложенные в ней факты изучали даже в Конгрессе США.

Выход книги Льюиса состоялся незадолго до запланированного компанией Virtu Financial IPO — шумиха и негативный фон вокруг HFT-трейдинга вынудили руководство отказаться от этих планов.

Снижение объемов торгов сокращает пространство для маневра трейдеров, а низкая волатильность приводит к тому, что потенциальная прибыль каждой транзакции сокращается. «Чтобы бизнес зарабатывал деньги, ему нужно сырье для производства, на Уолл-стрит такое сырье — это объем торгов и волатильность», — говорит инвестбанкир из компании Rosenblatt Securities Викас Шах (Vikas Shah).

Трейдеры также сталкиваются с увеличением расходов. Биржам нужны игроки, которые генерируют значительный объем торгов — это позволяет сохранять ликвидность на высоком уровне. Поэтому площадки предоставляют скидки на комиссии HFT-фирмам, которые активны на протяжении всего торгового дня.

Биржи усложнили доступ к рыночным данным, в том числе сделав его более дорогим. Согласно данным Tabb Group, совокупные доходы HFT-компаний в 2017 году впервые упали ниже $1 млрд, с момента кризиса 2009 года.

Биржи — это коммерческие компании, которые стремятся зарабатывать в любой ситуации. В условиях уменьшающихся объемов торгов, новым источником доходов для них становится продажа данных о торгах. Это, в свою очередь, еще более ухудшает ситуацию для HFT-компаний. Частная фирма Wolverine Trading жаловалась в министерство финансов, что в ее случае затраты на покупку нужных данных увеличились более чем на 700% за восемь лет. Прямое подключение к таким биржам, как NYSE и Nasdaq, обходится в $10 000 — $22 000.

Угроза HFT исходит и со стороны игроков финансового рынка. Так Renaissance Technologies — один из крупнейших в мире хедж-фондов — подал заявку на патент технологии, которая позволяет осуществлять связанные сделки на множестве биржевых площадок одновременно. Таким образом торговые роботы, которые занимаются арбитражем не смогут получать прибыль. Помимо этого стартап Alpha Trading Labs предоставляет частным трейдерам доступ к своему софту и инфраструктуре в обмен на долю прибыли, объясняя это желанием сделать HFT-торговлю более демократичной — компания зарабатывает на начинающих торговцах, но тем самым еще больше повышает конкуренцию на рынке HFT.

Реакция трейдеров

Меняющиеся условия приводят к реакции со стороны высокочастотных трейдеров. Вместо того, чтобы соревноваться в поиске и создании наиболее быстрых каналов передачи данных к токийской бирже, крупные компании сформировали консорциум, члены которого делят затраты на создание единого и самого мощного канала связи для совместного использования.

Проект получил название Go West и должен быть запущен в начале 2018 года. Он подразумевает строительство вышек СВЧ-связи, прокладку оптоволоконных линий и подводных кабелей, которые свяжут Чикаго, Тихоокеанское побережье и Токио. В конце концов, передача данных между крупнейшими мировыми биржами не будет превышать 8 миллисекунд, что даст трейдерам преимущество в торговле.

Создатели проекта планируют за деньги предоставлять право пользования своими техническими возможностями любому трейдеру.

Заключение

Некоторые трейдеры надеются, что волатильность и объёмы торгов увеличатся, в том числе благодаря участию государства. Однако есть и те, кто готовится к жизни в новых условиях. «Возможно, сейчас просто заканчивается эпоха, когда мы автоматизировали то, что было проще всего автоматизировать, — сказал в разговоре с FT президент чикагской фирмы XR Trading Мэтт Харабурда (Matt Haraburda). — Теперь начнётся настоящее веселье».

Другие материалы по теме финансов и фондового рынка от ITI Capital: