Китайская полиция закрыла ряд дейтинговых приложений. Девушки-боты выманили через них $154 млн

AIN.UA

Китайская полиция закрыла дейтинговые мобильные приложения, принадлежащие 21 компании. В рамках дела также арестовали 600 подозреваемых, которые работали в 13 провинциях Поднебесной. Правоохранители обнаружили, что сообщения от некоторых девушек в приложениях на самом деле генерировали компьютерные программы, пишет BBC со ссылкой на китайскую газету Modern Express.

Секс-боты «выпрашивали подарки и отправляли другие сообщения, чтобы выманить у пользователей деньги», говорится в отчете полиции. Правоохранители насчитали десятки тысяч доверчивых пользователей, которые заплатили около миллиарда юаней — $154 млн.

Полиция начала расследование в южной провинции Гуандун еще в августе 2017 года. Поводом послужило подозрение, что одно из приложений мошенническим путем брало с пользователей деньги за просмотр порнографических видео, которых не существовало. Позже выяснилось, что разработчики минимум одной компании создали фейковые аккаунты девушек. Через них боты рассылали приветственные сообщения и комплименты новым пользователям.

Напомним, ранее мы писали о чат-боте в США, которого создали сотрудники Microsoft. Программа переписывается с пользователями, которые реагируют на фейковую онлайн-рекламу секс-услуг. Сперва бот притворяется девушкой из объявления и обсуждает свой возраст, тело, услуги и их стоимость. Но если «клиент» соглашается купить интим, бот сообщает о нарушении законодательства и том, что с пользователем свяжутся правоохранители.