В России начали блокировать Telegram

TJournal

Доступ к мессенджеру ограничивается сразу у многих операторов.

Российские пользователи Telegram сообщили о невозможности подключиться к мессенджеру через его мобильные клиенты и настольную версию сайта, а также о недоступности сервиса заметок Telegraph. В то же время, Telegram остаётся доступным через VPN или прокси-сервера.

По данным сервиса Downdetector, большая часть сообщений о недоступности Telegram по состоянию на примерно 12 часов московского времени поступала именно из России.

Представители Роскомнадзора сообщили, что получили от распоряжение суда о блокировке Telegram и направили соответствующее требование провайдерам. Глава ведомства Александр Жаров добавил, что служба отправит Apple и Google требование удалить приложения мессенджера из российских версией их виртуальных магазинов.

Обновлено в 13:15: Александр Жаров заявил, что Роскомнадзор будет блокировать инструменты, позволяющие получать доступ к Telegram, по запросу оперативно-розыскных органов.

Всего в реестр Роскомнадзора внесли восемь подсетей, в том числе связанных с официальным сайтом мессенджера, его настольной и веб-версией, сервисом коротких ссылок и альтернативными адресами сервиса.

13 апреля Таганский районный суд Москвы постановил заблокировать доступ к Telegram на территории России из-за отказа предоставить ключи шифрования. В тот же день Роскомнадзор внёс адреса сервиса в реестр запрещённых сайтов, однако не стал ограничивать доступ сразу.

#технологии #блокировки #telegram #роскомнадзор