США выйдут из состава ЮНЕСКО из-за позиции по Израилю

TJournal

В прошлый раз страна делала это в 1984 году при Рональде Рейгане.

Госдепартамент США сообщил о выходе из состава организации гендиректору ЮНЕСКО Ирине Боковой. Это решение «принималось нелегко» и показывает, что США «обеспокоены» ситуацией в организации. В Госдепе также заявили, что ЮНЕСКО нуждается в «фундаментальных реформах».

США останутся членом ЮНЕСКО до 31 декабря 2018 года. После этого, в соответствии с уставом организации, выход страны из ЮНЕСКО вступит в силу. Одной из основных причин выхода Госдеп называет «анти-израильский» уклон ЮНЕСКО и высокую стоимость взносов.

Руководитель ЮНЕСКО Ирина Бокова заявила, что выход США из организации — «потеря для ООН».

В 2016 году Израиль хотел выйти из состава организации из-за того, что она отказывалась признавать право еврейского народа, живущего в стране на владение храмовой горой в Иерусалиме.

В 2011 году после принятия Палестины в состав ЮНЕСКО, США отказались вкладывать по 80 миллионов в год в организацию, так как американские законы 1990-х годов запрещают финансировать любые ведомства, признающие Палестину государством.

Из-за этого у Америки скопился долг размером порядка полумиллиарда долларов перед ООН. Принимая решение о выходе из ЮНЕСКО, госсекретарь Рекс Тиллерсон намерен разобраться с этим «кровотечением».

В 1984 США впервые вышла из ЮНЕСКО в разгар холодной войны из-за коррупции и «идеологической направленности» организации в сторону Советского союза.

#политика