СМИ сообщили о рекомендации чеченским полицейским найти вторых жён. В Грозном назвали это шуткой из WhatsApp

TJournal 2

Власти Чечни поддерживают многожёнство, но утверждают, что таких указаний не давали.

В WhatsApp начала распространяться информация о том, что сотрудникам МВД Чечни спустили указание о необходимости найти вторых жён в течение месяца, сообщила чеченская редакция издания «Радио Свобода».

Автор сообщения якобы заявил, что власти готовы помочь при подготовке предписания, и пригрозил санкциями тем, кто не захочет становиться многоженцем. Скриншоты публикации в материале не приводятся.

На «Радио Свобода» не смогли выяснить личность автора сообщения в мессенджере, но предположили, что он «является, очевидно, одним из полицейских начальников». Журналисты не подтвердили информацию в МВД и ГИБДД, но источник в полиции рассказал изданию, что «не удивился бы» такому приказу.

Министр Чечни по национальной политике Джамбулат Умаров рассказал телеканалу «Дождь», что история о многожёнстве была «проскочившей шуткой из WhatsApp». Чиновник назвал данные «Радио Свобода» абсурдными и не имеющими «ничего общего с правдой». Он пояснил, что нет ни одного документа по этому поводу, и отметил, что такое указание было бы незаконным.

В какой-то мере многожёнство существует во всём мире, независимо от конфессий. Мы с вами знаем, что такое браки по контракту, сожительство. Мы говорим о том, что не нужно лицемерить. Если есть надобность в том, чтобы рядом с вами была ещё одна женщина помимо законной жены, то делайте это честно и открыто.

Джамбулат Умаров
министр Чечни по национальной политике

Глава Чечни Рамзан Кадыров известен как последовательный сторонник многожёнства «по любви». При этом он отмечал, что в регионе нет ни одного официально зарегистрированного в загсе многожёнца.

#политика #кадыров #чечня