Мясорубка, супер-роботы и НИИ (Не Искусственный Интеллект)

Habrahabr

Если вы уже не первый год ведете какой-то проект, поверьте не похож ли он на нож мясорубки из истории №1 или на тарелку из истории №2

Это поможет вам оптимизировать свой проект выкинув из него все лишнее, что только тормозит его.

История №1

Дело было достаточно много лет назад на одном из отечественных заводов. Кроме всего прочего завод выпускал мясорубки, обычные ручные, которые были в каждой советской семье. Выпускались эти мясорубки уже много лет, по одной технологии. Но всегда была одна проблема при их производстве: операция заточки ножа с тыльной стороны, была очень сложной и опасной.

Дело в том, что по технологии нож затачивался с двух сторон, во-первых, со стороны, которая прилегает к сетке (параллельно сетке), во-вторых, с тыльной стороны под углом к сетке. И если с первой частью проблем не было (на наждак укладывали сразу несколько ножей и точили), то вот вторая операция выполнялась исключительно вручную, что было низкопроизводительно и крайне опасно для рабочего.

В 1987 году отдел роботизации и автоматизации завода «Электросила» разработал безумно дорогого супер-робота, который точно повторял движение рук рабочего (напоминаю, что это было 30 лет назад (!)), но его производительность оказалась столь малой, что рабочего вернули на заточку, чуть ли не на следующий день.

Для решения проблемы, был вызван внешний консультант из одного НИИ. Консультант начал свою работу, естественно с анализа…. … а анализ с опроса. И первый же вопрос: «Зачем точить нож с обратной стороны?», ввел директора предприятия в ступор. Затем было совещание, на котором никто из сотрудников завода не смог ответить на этот вопрос. Единственное, что говорили: «Так по технологии положено».

Чуть позже выяснилось, что ножи с незапамятных времен производились методом литья и изначально их лили в земляные формы. Поэтому получалась неровная кромка, с дефектами, и естественно, все это нужно было выправлять. Но уже довольно давно завод перешел на точное литье, после которого получается очень чистый и гладенький ножик. Более сорока лет они затачивают вторую кромку ножа совершенно напрасно...

Конец истории №1


А теперь посмотрите на свой проект. Нет ли там чего-то лишнего…

Может быть есть лишний блок кода, который уже давно не нужен (например, из-за новых функций современных браузеров)? Или есть лишние бизнес-процессы, которые только тормозят? Или может быть лишние сотрудники?

По своей практике консультаций, могу сказать, что подобное встречается в большинстве проектов старше пяти лет. Но встречаются проекты в которых исключить операцию просто так нельзя, а очень хочется, тогда нужно внести некоторые изменения.

История №2

Всем известна такая спортивная дисциплина, как стендовая стрельба или стрельба из ружья по тарелочкам. В организации соревнований и тренировочных стрельб была одна проблема: сбор осколков тарелок, осколки могут разлетаться на большой площади и не всегда над “чистым полем”.

Решая задачу, конечно же, изобрели супер-робота, который осколки собственно и собирал, но, во-первых, это очень дорогое устройство, а во-вторых, оно плохо справлялось с задачей в лесах.

Кем-то умным (история умалчивает, кто именно это был) было предложено делать тарелки изо льда. Летали эти тарелки не хуже пластиковых, а собирать осколки вовсе не нужно, к тому же сами тарелки обходятся дешевле.

Конец истории №2


Взгляните на свой проект еще раз. Есть ли нем, то что очень хочется убрать? Что мешает это просто взять и убрать? Что можно изменить в этом барьере?

Выводы

Вывод из этих двух историй простой: часто при работе над проектом нам мешает т.н. психологическая инерция. Мы делаем так, как делали раньше, не обращая внимание на изменения вокруг, мы решаем проблемы так, как ее решают все вокруг, и миримся с недостатками этих решений.

На самом деле оба приведенных примера иллюстрируют одну разновидностей психологической инерции “Инерция традиционных условий”, а всего таких разновидностей 16(!)

Ну и второй вывод: не спешите покупать/изобретать роботов для решения ваших задач, попробуйте сначала подключить НИИ (Не Искусственный Интеллект).

P.S. Если статья оказалась для вас полезной и вы применили это в своем проекте. Или если вы бы хотели узнать о других видах психологической инерции. Пишите в комментариях, при проявленном интересе и некоторой полезности статьи, продолжу писать на эту тему.