[Перевод] Патчи против уязвимостей Meltdown & Spectre вызывают проблемы с загрузкой Ubuntu 16.04

Habrahabr 1

Пользователи Ubuntu Xenial 16.04 кто недавно установили обновления против уязвимостей Meltdown и Spectre сообщают, что не смогли после этого загрузить свои системы и вынуждены откатиться на более ранние образы ядер Linux. Сообщения об этом присутствуют на многих форумах, в том числе Ubuntu, Ubuntu's Launchpad bug tracker и Reddit. При этом, вероятно, проблемы наблюдаются только у пользователей Ubuntu Xenial 16.04.

Все пользователи, у которых возникли проблемы, сообщают, что стало невозможно загрузиться после обновления до ядра 4.4.0-108.

«Я обновился утром до 4.4.0-108-generic и возникла проблема при загрузке», — сообщил ранее сегодня пользователь Punit Patpatia.

«Вот именно — такая же проблема, после обновления завис на экране загрузки», — добавил другой пользователь на форуме Ubuntu.

Canonical, компания, отвечающая за ОС Ubuntu, предоставила ядро Linux 4.4.0-108 как часть обновления безопасности Ubuntu Xenial 16.04 ранее, 9 января.

В соответствии с Ubuntu Security Notice USN-3522-1 и Ubuntu Wiki, это обновление нацелено на устранение уязвимостей Meltdown и Spectre.

Представитель Canonical не смог прокомментировать эти проблемы, однако два новых обновления Ubuntu 16.04 [1, 2], содержащие ядро Linux 4.4.0-109, были выпущены за два часа до публикации оригинальной статьи.

Некоторые пользователи, сообщавшие о проблеме ранее, пишут, что новое ядро работает без проблем. В крайнем случае, откат к версии ядра 4.4.0-104 также решает возникшие проблемы с загрузкой.