Минюст США обвинил 12 сотрудников ГРУ во вмешательстве в президентские выборы в США

TJournal 1

Их считают виновными в организации кибератак для кражи и последующей публикации документов.

Минюст США предъявил обвинения 12 сотрудникам ГРУ (Главного разведывательного управления Генштаба России) по делу о вмешательстве России в президентские выборы в США в 2016 году. Об этом сообщил заместитель генпрокурора США Род Розенстайн (Rod Rosenstein).

Сотрудников считают виновными в организации кибератак для кражи документов и последующей публикации. Розенстайн добавил, что обвиняемые создали хакеров под псевдонимами DC Leaks и Guccifer 2.0, через которых и публиковали документы.

В пресс-релизе Минюста указаны их имена: Виктор Нетыкшо, Борис Антонов, Дмитрий Бадин, Иван Ермаков, Алексей Лукашев, Сергей Моргачев, Николай Козачек, Павел Ершов, Артём Малышев, Александр Осадчук, Алексей Потёмкин и Анатолий Ковалёв. Розенстайн подчеркнул, что среди обвиняемых нет ни одного гражданина США.

Обвинения предъявили в рамках расследования, которое проводит команда спецпрокурора Роберта Мюллера. Он изучает возможное вмешательство России в выборы в США.

16 февраля США предъявили обвинения 13 россиянам и трём российским компаниям во вмешательстве в президентские выборы в 2016 году, которых считали связанным с «фабрикой троллей» миллиардера Евгения Пригожина. В качестве доказательств Минюст привёл фейковые аккаунты, сообщества на болезненные для американцев темы, политическую рекламу, хэштеги и организацию митингов.

#политика #сша