Минздрав: рост заболеваемости ВИЧ в Москве составил 20 процентов за год, на Чукотке — 151 процент

TJournal 3

Хотя это официальные данные, власти их пока не комментируют.

В Москве за 2017 год на 20,4% возросло число новых инфицированных вирусом иммунодефицита человека по сравнению с 2016 годом, говорится в ежегодном статистическом сборнике Министерства здравоохранения. Если в 2016 году врачи выявили 2,4 тысяч случаев заболевания, то в 2017 — 2,9 тысяч.

Самый большой рост зафиксирован в Чукотском автономном округе (151,7% за год, с 29 до 73 человек) и в Республике Тыва (133,3%, с 9 до 21 человека). В Тамбовской и Ивановской областях, в Марий Эл и Карелии он составил от 50 до 60%. Также заболеваемость ВИЧ серьёзно выросла в Новосибирской (с 3,5 до 4 тысяч), Иркутской (с 3,5 до 4,2 тысяч) и Ростовской областях (1,6 до 2,1 тысяч).

РБК, который обратил внимание на данные Минздрава, попробовал связаться с главой департамента здравоохранения Алексеем Хрипуном, но тот отказался говорить с журналистами и направил к главе пресс-службы. Издание пока не получило ответа и от неё.

Правительство не уделяет достаточного внимания регионам, в которых ситуация еще не достигла критического уровня. Все силы направлены на борьбу с эпидемией в крупных городах, что в корне неверно, поскольку предотвратить проще, чем потом сражаться с очередной эпидемией.

Вадим Покровский
академик

Общая статистика по числу заражённых ВИЧ отсутствует в документе Минздрава. Центр СПИДа Роспотребнадзора приводил данные, согласно которым общее число живых и умерших россиян с ВИЧ официально составляет более 1,22 миллиона, в стране сейчас проживает более 944 тысяч человек из них.

#медицина #здоровье