Liga.net попала под бан в Facebook — ссылки на издание массово удалялись

AIN.UA

Вчера в украинском сегменте Facebook начали происходить очень странные дела: все посты со ссылками на популярное издание Liga начали пропадать со страниц пользователей. Вскоре сделать публикацию со ссылкой на Liga и вовсе стало невозможно — Facebook мгновенно сообщал, что она будет удалена, поскольку «похожа на спам или нарушает нормы» соцсети. Как сообщили AIN.UA в редакции «Лиги», сегодня с утра ссылки уже не удаляются. Понесенный ущерб в издании пока не подсчитывали. 

О массовом бане сообщил редактор Liga.net Станислав Юрасов. «Со странички лига и со страниц ее журналистов, читателей исчезли тысячи постов. Вы вряд ли сможете запостить что-то что ссылкой на нас», — написал он. В комментариях к записи пользователи пишут, что подобные проблемы не только у «Лиги», но и у других ресурсов, в частности издание «Корреспондент».

При попытке поделиться записью с «Корреспондента» в Facebook, выдает следующее сообщение:

Что касается «Лиги», то после обращений читателей и редакторов в службу поддержки, социальная сеть перестала банить ресурс и даже вернула все записи, без объяснения причин. Как сообщил Юрасов, бан издания продлился около пяти часов. Первые записи начали пропадать после 19:00.

Посты исчезали либо еще на этапе публикации, либо в течение нескольких минут после нее.

Также пропали ранее опубликованные записи со ссылками на ресурс. Позже у некоторых пользователей записи вернулись, но потом их удалили во второй раз. Все было восстановлено лишь к полуночи.

В «Лиге» считают, что удаление записей произошло из-за целенаправленной атаки — а именно большого количества жалоб на контент, содержащий «изображения обнаженного тела» в материалах издания. «Массовая атака ботов на Liga.нет. Мы временно в списке сайтов, ссылки которых Facebook расценивает как спам. Хотим поблагодарить всех причастных к атаке: мы постараемся и впредь вас не разочаровывать», — сообщается на официальной странице издания.

UPD: Комментарий главного редактора Liga.net Олега Иванцова:

«Вчера в течение пяти часов Facebook блокировал все ссылки на LIGA.net. В редакционном аккаунте были снесены все посты со ссылками на портал за последнюю неделю. В мессенджере в личной переписке сообщения, содержащие гиперссылки на LIGA.net, также блокировались. По сообщения пользователей и нашим данным, Facebook указывал три причины блокировки: спам, эротика, жалобы пользователей, которые назвали наш контент «оскорбительным». По нашим оценкам, речь идет о десятках тысяч ссылок; трафик из Facebook составляет около 10-12% от месячной аудитории портала — 3.2 млн уников.

Как известно, Facebook не раскрывает алгоритм и критерии блокировки. От техподдержки сети мы лишь получили сообщение о том, что наше обращение получено. Вчерашняя ситуация показывает, что Facebook уязвим и может использоваться как инструмент подавления независимых медиа, причём, не исключено, что решение о блокировке в ответ на организованный поток жалоб принимается без участия человека. DDOS-атакам мы уже подвергались, но с блокировкой редканала в крупнейшей соцсети столкнулись впервые.

Теперь очевидно, что медиа можно удалить из информпространства почти полностью — одновременная DDOS-атака и блокировка в Facebook.

Сейчас мы оцениваем репутационный и коммерческий ущерб, причинённый порталу вчерашней блокировкой и изучаем все возможные меры, от юридических до технических. Уже сейчас ясно, что для общественно-политических и деловых СМИ ставка на Facebok как на один из основных источников трафика и дополнительный канал распространения новостей — рискованна. Мы будем больше внимания уделять альтернативным и новым каналам распространения контента».

К слову, недавно на AIN.UA выходил перевод статьи Guardian о том, что и как банит Facebook. Издание опубликовало внутренние правила сети для модераторов.