Facebook нашёл 65 000 россиян, которым интересна госизмена — и разрешил таргетировать на них рекламу

Cossa.ru 2

Рекламный алгоритм Facebook отметил 65 000 россиян как заинтересованных в госизмене, сгруппировав их в отдельную категорию таргентинга. Когда о странном поведении системы написали журналисты Датской вещательной корпорации и The Guardian, сегмент удалили.

Хоть Facebook напрямую и не раскрывает пользовательские данные третьим лицам, их легко узнать с помощью таргетинга. Например: можно таргетировать рекламу на пользователей из России, заинтересованных в госизмене. В аналитике кампании рекламодатель увидит IP-адреса людей, кликнувших на объявление.

В Facebook объяснили, что включили госизмену в список интересов для таргетинга, так как это «исторически значимое понятие». Но потом осознали, что такая деятельность незаконна, и убрали категорию из списка таргетингов.

Эксперт по России Метте Скак (Mette Skak) из Орхусского университета считает, что эта категория могла бы заинтересовать российскую власть, которая сможет «использовать интернет для репрессий»: «Официально интернет не подвергается в России цензуре. Однако эти методы, которые Facebook невольно предоставил российским властям, значительно облегчают для государственных органов систематическое отслеживание лиц, помеченных как потенциальные предатели».

Ранее мы писали о том, что рекламный алгоритм Facebook выделил в отдельную категорию для таргетинга антисемитов.

О диджитале в удобном формате ➜ читайте нас в Telegram

cossa-icons-6.png

Весь интернет-маркетинг за 19 недель!

Cossa рекомендует: онлайн-курс по интернет-маркетингу от Ingate — digital-агентства с 17-летним опытом.

  • 17 учебных блоков по ключевым вопросам интернет-маркетинга
  • Поддержка менторов
  • Диплом
  • Cтажировка в топовых агентствах России
  • Помощь в трудоустройстве
Узнать больше >>
Реклама