РБК: ФСБ задержала подозреваемого в экстремизме за фразу «бензином обливайте и поджигайте» в заблокированном Zello

TJournal 1

В его аудиосообщении содержались слова «бензином обливайте и поджигайте».

Сотрудники ФСБ задержали уроженца Таджикистана за призывы к экстремизму через онлайн-рацию Zello. Об этом РБК сообщил источник в ГУ МВД по Москве и подтвердил собеседник в МВД России.

По словам собеседника издания в полиции, задержанный признался, что создал в Zello групповой чат и отправил через него голосовое сообщение с призывами к экстремизму.

Другой собеседник издания уточнил, что сообщение начиналось со слов «бензином обливайте и поджигайте» и заканчивалось словами «они ничего не понимают, они безграмотные». В сообщении также содержались «призывы к разжиганию религиозной ненависти», подчеркнул собеседник РБК.

Сейчас следователи решают вопрос о возбуждении уголовного дела и расследуют деятельность задержанного. По словам собеседника РБК в управлении МВД по Москве, ранее его задерживали за административное правонарушение.

При помощи Zello можно передавать голосовые сообщения по аналогии с рацией. Приложение начали блокировать 12 апреля. Тогда представители Роскомнадзора сообщали, что занялись проверкой сервиса по требованиям Федеральной службы безопасности, но не получили какого-либо ответа от его разработчиков. Zello заблокировали, потому что он отказался регистрироваться в ведомстве в статусе организатора распространения информации.

Zello была популярна у активистов, в том числе у дальнобойщиков, которые использовали её в том числе для координации во время акций протеста. Приложение использовалось во время последней массовой забастовки против системы «Платон» в марте 2017 года.

#zello #мессенджеры