Би-би-си: ФИФА негласно запретила Мутко фотографироваться со спортивными топ-менеджерами

TJournal
Би-би-си: ФИФА негласно запретила Мутко фотографироваться со спортивными топ-менеджерами

Источники издания утверждают, что организация «не хочет с ним ассоциироваться» после допингового скандала.

ФИФА неофициально попросила бывшего министра спорта России Виталия Мутко держаться на расстоянии от спортивных топ-менеджеров. Об этом сообщило Би-би-си со ссылкой на двух человек, знакомых с кодом организации турнира.

По словам собеседников издания, Мутко не рекомендовано появляться в том числе рядом с президентом ФИФА Джанни Инфантино. Это Би-би-си также анонимно подтвердил бывший футболист российской сборной.

При этом Мутко посетил все матчи российской команды, которая провела на турнире пять игр. Ему полагались билеты в VIP-ложе, но его никогда не было в ложе вместе с Инфантино.

Знакомый Мутко объяснил запрет ФИФА тем, что бывший министр уже «давно не имеет отношения к футболу и спорту» (в новом правительстве он курирует строительство).

Однако несколько знакомых с проведением чемпионата собеседников издания пояснили, что в ФИФА не захотели ассоциироваться с чиновником, который связан с допинговым скандалом. По их словам, Мутко было рекомендовано не фотографироваться и не появляться вместе с Инфантино или с другими официальными делегациями. Официального распоряжения об этом нет.

В ФИФА сказали, знаете, мы не хотим с ним ассоциироваться. [Вице-премьер Аркадий] Дворкович хорошо знает английский, аккуратный, не будет по 20 минут с журналистами о допинге говорить. Мутко весь чемпионат не светится.

собеседник Би-би-си

В пресс-службе Мутко заявили, что им «неизвестно ни о каких официальных запретах». ФИФА не ответила на письменный запрос.

25 декабря Мутко приостановил деятельность на посту президента Российского футбольного союза, что, по данным «Коммерсанта», связано с «давлением» ФИФА по поводу «допингового кризиса». Футбольная ассоциация пообещала, что решение вице-премьера не повлияет на ЧМ-2018.

#чм2018 #политика