На Ямале врачи скорой помощи отказались госпитализировать ветерана — их и главврача уволили после проверки прокуратуры

TJournal 2

Медики не хотели портить статистику по смертности в бригаде СМП.

В Ямало-Ненецком автономном округе после проверки прокуратуры уволили главного врача местной станции скорой помощи и фельдшеров, которые отказались госпитализировать 92-летнего ветерана Великой Отечественной войны. Причиной отказа стало нежелание медиков повышать показатель «смертности в присутствии бригады СМП» в отчётности.

Лечебно-контрольная комиссия станции СМП решила привлечь к дисциплинарной ответственности фельдшеров, которые выезжали на вызов, а также старшего врача станции.

В ходе проверки прокуратура выяснила, что отказ в госпитализации был согласован исполняющим обязанности главного врача станции СМП. Она же являлась председателем лечебно-контрольной комиссии, которая проводила проверку. После этого фельдшерам и и.о. главврача предложили уволиться по собственному желанию.

Дочь ветерана рассказала РИА «Новости», что мужчина находится в реанимации в стабильно тяжёлом состоянии, однако может разговаривать и шутить.

В начале июля местное отделение партии КПРФ сообщило, что к ним за помощью обратились родственники 92-летнего ветерана Владимира Николенко с жалобой на врачей скорой помощи. Семья мужчины утверждала, что медики несколько часов отказывались везти ветерана в больницу, так как им «не нужно ЧП, что больной умер у них в машине».

#происшествия #медицина