Европарламент проголосовал против поправок, которые могли привести к цензуре мемов

AIN.UA 1

Европарламент проголосовал против поправок в законе Евросоюза, которые могли привести к цензуре мемов. Об этом сообщает The Independent. 

Речь идет о статьях 11 и 13 «Директивы об авторском праве» ЕС. Статья 13 обязует онлайн-платформы сканировать контент до его публикации, чтобы выявлять в нем нарушения авторского права. Активисты и известные интернет-деятели заявили, что такой механизм по сути введет цензуру в интернете, и, кроме всего прочего, ограничит распространение мемов. 

Статья 11, в свою очередь, обязует платформы платить за лицензирование ссылок на источники новостей. Формально это должно помочь издателям привлечь пользователей на главные страницы, а не только на отдельные истории. Но статья даже не определяет понятие «ссылки» — активисты считают, что это также создает риски введения рычагов влияния в сети. 

Правки отправят на полное пересмотрение, во время которого активисты попытаются убрать или изменить статьи 11 и 13. Следующее рассмотрение положений назначено на сентябрь 2018 года. 

Ранее AIN.UA рассказывал о том, что в Украине хотят принять закон, который, по мнению экспертов, также приведет к появлению цензуры в интернете.