Telegram — новый источник пиратского контента

AIN.UA

Издание The Outline обратило внимание на то, что пользователи Telegram используют мессенджер для загрузки пиратского контента. Количество каналов с нелегальными копиями фильмов, музыкальных альбомов, приложений и прочего перевалило за тысячи. Редакция AIN.UA приводит сокращенный перевод материала.

Автор текста Маниш Сингх пообщался с владельцами пиратских каналов — они утверждают, что не встречали никакого сопротивления со стороны сервиса. При этом Telegram, как и Google с Facebook, формально придерживается политики «нулевой толерантности» по отношению к нарушениям копирайта.

В то время как некоторые каналы получили более 100 000 подписчиков, распространяя музыку, фильмы и телешоу, компания забанила всего несколько сотен пиратов, даже не догадываясь о масштабе проблемы. Маниш приводит следующий пример: свежую премьеру от Netflix, научно-фантастический фильм «Аннигиляция» можно было скачать, просто вбив в глобальный поиск запрос «Netflix» и перейдя по первой ссылке (сейчас поиск выдает другие результаты — прим. ред.).

Ситуация стала «открытым секретом» — многие пользователи, ежедневно пользующиеся услугами пиратских каналов, не говорят об этом публично, опасаясь их закрытия. Не догадываются об этом и те, кто не знаком с особенностями глобального поиска — в описании инструмента не указано, что он в том числе ищет по открытым каналам и медиафайлам в них.

Популярность пиратства во многом упирается в простоту использования мессенджера — файлы можно загружать напрямую с сервера компании, по одному тапу. Торрент-трекеры, для сравнения, требуют установки дополнительного ПО. Это отметил в комментарии Сингх анонимный пользователь мессенджера из России:

Думаю, люди полюбили простоту Telegram, его схожесть с сайтами 1990-2000-х годов, когда интернет действительно был островом свободы для всех. 

The Outline пообщались с 13-ю администраторами и владельцами пиратских каналов. Они объяснили — приложение удобно из-за возможности сохранять анонимность и отсутствия контроля. Один из админов, который уже два года ведет канал с новыми болливудскими фильмами, сравнивает: «Facebook регулярно банит наши группы, Telegram не делает ничего подобного». Поскольку приложение имеет только лимит на размер одного файла (1,5 ГБ), но не ограничивает их количество, это тоже развязывает администраторам руки. Автор канала с болливудским кино, по собственным подсчетам, загрузил на сервера Telegram более 10 Тб контента. Сингх отмечает: сжатый при помощи кодека HEVC двухчасовой фильм, с битрейтом от 400 Кб/с до 2 Мб/с, укладывается в этот лимит.

Некоторые зарабатывают на платформе деньги — среди таких, например, автор канала по продаже обучающих курсов с ресурсов Lynda, Udemy, Masterclass и The Teaching Company. Активизировался на платформе и рынок по продаже учетных данных для популярных сервисов. Ранее такая деятельность велась на подпольных форумах или в даркнете, но Telegram предоставил более удобный способ найти аудиторию. Сингх смогла получить более трех десятков паролей и логинов для Netflix, Spotify, Hulu, HBO, CBS, EA Sports, Lynda, Sling, WWE Network, Mega и других сервисов — все они скомпрометированы в ходе предыдущих утечек информации, что проверялось по сайту Have I Been Pwned. При этом, несмотря на публичную известность каналов с подобной информацией, их не закрывают.

Сингх указывает, что одним из немногих публичных действий сервиса стал прошлогодний бан музыкального канала «Всякая годная попса». Его создатель, россиянин Антон Вагин, рассказал, что не получил никаких уведомлений от сервиса:

В один момент я просто увидел, что мой канал забанили, вот и все.

The Outline также пообщались с авторами музыки, чьи работы размещаются в пиратских каналах — по их словам, они отправляли репорты в Telegram и «выражали недовольство» Apple по поводу доступности приложения в App Store и Mac App Store. Пресс-секретать Telegram Маркус Ра ответил на запрос журналистов следующим образом: «Мы постоянно улучшаем свои инструменты для модерации публичного контента». 

Apple, при этом, уже удаляла официальный и альтернативный клиенты Telegram и Telegram X из App Store — в феврале они пропали из электронного магазина на день. Тогда причиной послужил некий «недопустимый контент», но уже через день программы вернулись в магазины.

Наконец, Сингх цитирует твит Павла Дурова, который в декабре 2017-го указывал: его компания не ограничивает пользователей, пока те не начнут выражать публичные призывы к насилию, распространять порнографию или контент, нарушающий авторские права.

И даже к этим ограничениям нас принуждают мобильные платформы, угрожая удалить Telegram из App Store и Google Play, за то что мы слишком либертарианские. На самом деле, вы не можете получить больше свободы, чем в приложения Telegram на iOS и Android.