Мошенники запустили фейковую национальную «криптогривну», якобы от Нацбанка

AIN.UA

В Украине есть проекты по созданию собственной национальной криптовалюты — чего-то вроде криптогривны. Ее еще не запустили, но уже пытаются подделать, как сообщает Liga.net. На днях появились новости о том, что НБУ наконец запустил свой проект на блокчейне, украинскую криптовалюту под названием eUAH.

Но — это мошеннический проект, сообщает издание. Сайт проекта зарегистрирован недавно — 16 марта, кто его создал — неизвестно. В описании проекта указываются Госагентство по вопросам e-government, Нацбанк и Минюст. Есть даже презентация, которая по стилю похожа на презентации НБУ и в которой говорится, что уже в следующем году на электронную гривну будет приходиться до 15% всех платежей в стране. 

По словам сооснователя Bitcoin Foundation Ukraine Михаила Чобаняна, eUAH — это фейк. «Национальную крипту в Украине делаю только я и НБУ,… [фейк] подстроили явно, чтобы думали, что это нацкриптовалюта от НБУ», — цитирует Чобаняна издание. 

В Госагентстве по вопросам e-government также назвали этот проект мошенническим. По мнению советника главы ведомства Константина Ярмоленко, цель проекта — собрать деньги с пользователей якобы на государственное ICO и исчезнуть.

Причастность к проекту опровергли и в НБУ. Там отметили, что проект по созданию цифровой национальной денежной единицы Украины на блокчейне — только в разработке и пока не выносился на публику. 

Напомним, мошенники создали клон популярного сервиса Have I been pwned и брали биткоины за скомпрометированные пароли.