«Оказалось, что они могут выписывать предупреждения вместо штрафов»: в Польше начался протест полиции

TJournal
«Оказалось, что они могут выписывать предупреждения вместо штрафов»: в Польше начался протест полиции

Сотрудники польского МВД нашли способ обратить внимание властей на недостаток денег и кадров.

В полицейских участках шутят: «Чем отличается балкон от полицейского? Балкон может поддерживать семью из пяти человек». Полицейские требуют в том числе повышения зарплаты, сравнивая текущее вознаграждение со ставкой кассира в магазине.

Однако интересно то, что, как оказалось, полицейские могут не штрафовать, а только предупреждать во многих ситуациях. «Каждый водитель слышал от полицейского, что он бы может и отпустил бы его, но закон требует наложить штраф и вариантов смягчения нет, я не виноват» — пишет газета Wyborcza.

Небольшие превышения скорости, езда с непристёгнутыми ремнями, отсутствие документов, переход дороги на красный свет, оставление мусора или распитие алкоголя в публичном месте и так далее — за всё это полицейские по всей стране будут делать предупреждение, а не выписывать штраф. Но, как говорят полицейские, если кто-то будет пойман во второй раз, а также все те, кто совершит более серьёзные правонарушения, предупреждением не отделаются.

Кодекс не предусматривает списка нарушений, при которых полицейский может не выписывать штраф, однако статья 41 говорит о том, что «в отношении исполнителя деяния можно ограничиться предупреждением, обращением его внимания, предостережением или другими средствами образовательного воздействия». На этот пункт и опираются полицейские в своём протесте.

В Варшаве протестная акция началась ещё раньше, и за май и июнь столичные полицейские выписали в три раза меньше штрафов, чем год назад: 21 тысячу вместо почти 72 тысяч.

Полицейские добиваются повышения зарплаты минимум на 650 злотых (около 11000 рублей), оплачиваемых переработок, 100% оплаты больничного а также уравнению прав пенсионеров, которые начали работать в полиции после 1999 года с теми, кто раньше.

Закон запрещает польским полицейским устраивать полноценные забастовки. Если такой протест не поможет, дальнейшими шагами будет полноценная итальянская забастовка в августе — полицейские будут скрупулёзно делать всё в соответствии с инструкциями и законами. Следующим шагом может стать большой митинг полицейских в Варшаве в сентябре. Профсоюзы также не исключают возможности устроить акцию сдачи крови — чтобы полицейские одновременно взяли выходной для того, чтобы выступить донором крови.