В 2028 году дети будут выращивать сыр в ланчбоксах

Rusbase
В 2028 году дети будут выращивать сыр в ланчбоксах

Собираем нужные продукты, как покемонов

Гораздо проще уследить за триллионами кишечных бактерий, если их анализ представлен в виде игры. Представьте, что внутри вашего тела есть датчик, который в реальном времени считывает данные о микрофлоре кишечника. Эта информация потом используется в игре «Съешь их всех» (по аналогии с девизом Pokémon «Собери их всех») — с помощью компьютерного зрения сенсор находит продукты, которые помогут разнообразить вашу микрофлору. Каждый раз, когда вы съедаете нового микроба, ваш рейтинг растет.

pic

Фото: Institute of Future

Концепт этой игры — это пример тренда, которые исследователи Institute of Future зовут «масштабируемым биоразнообразием» или растущим фокусом на биоразнообразии на микробном уровне. Новые исследования микрофлоры кишечника показывают, что кишечная флора каждого человека уникальна, и продвигают разнообразие в диете. Дело в том, что однообразный рацион связан с такими заболеваниями, как диабет второго типа и воспаление кишечника. Чем проще будет узнать, что происходит в кишечнике и чего ему не хватает, тем яснее станет, как можно разнообразить питание.

Эти исследования могут сказаться и на производстве пищи, которое обычно происходит в стерильных условиях. Например, один крупный итальянский производитель сыра не дезинфицирует чаны для подогрева молока, а учитывает разнообразие микрофлоры фабрики, из-за чего у его пармезана получается оптимальный вкус.

Редкое мясо из биореактора

Если вам внезапно захотелось попробовать тартар из мяса тасманского дьявола или суши из белой акулы, то в будущем ингредиенты для этих блюд можно будет запросто вырастить в биореакторе. Еще один интересный концепт Institute of Future описывает футуристический ресторан Churchill’s Carnery в Сиднее, чьи посетители смогут увидеть, как мясо для их блюд выращивается прямо у них на глазах. Название ресторана отсылает к фразе Уинстона Черчилля о том, что однажды люди станут выращивать отдельные ножки или грудки цыплят, а не целую птицу.

pic

Фото: ShutterStock

Сейчас искусственное мясо находится на стадии глубокой разработки. Ученые пытаются найти способ выращивания протеина без всех экологических проблем, которые вызывает традиционное скотоводство и птицеводство. Стоимость создания бургера с котлетой из клеток коровьего мяса, а не из живой коровы, значительно сократилась. В 2017 году компания Memphis Meats представила прототипы искусственного мяса курицы и утки. Следующим шагом будет попытка создать мясо, которое недоступно на рынке — редких или находящихся на грани вымирания животных или даже тех, что никогда не существовали на Земле.

Торгующиеся блендеры

Вы хотите, чтобы ваш умный блендер приготовил смузи из черники по модному рецепту, который он скачал в сети. Но из-за того, что такой смузи чересчур популярен, вы не можете найти дешевую натуральную ягоду, выращенную на местных фермах. Вот решение проблемы: вы пишите в Twitter о фейковом скандале насчет безопасности черники, и цена на нее падает. Готово, теперь ваш холодильник может заказать нужный ингредиент для смузи.

pic

Фото: Institute of Future

Ученые Institute of Future считают, что интернет вещей постепенно захватит мир, а поставщики будут использовать машинное обучение для изменения цен в ответ на происходящие в мире события. А умная кухонная техника будет применять собственные хитрые механизмы, чтобы купить хозяину продукты по лучшей цене.

Биореактор в ланчбоксе

В 2028 году школьники смогут сами выращивать себе сыр для бутербродов. В Institute of Future придумали Lunchabios — концепт детского набора для синтезирования продуктов. Дети будут выращивать чеддер в миниатюрном биореакторе, причем в отличие от сегодняшних трендов на анти-ГМО, пища, наоборот, будет получать сертификат «подлинности генно-модифицированных продуктов».

pic

Фото: Institute of Future

Исследователи считают, что биореакторы в ланчбоксах вполне реальны, поскольку эта технология дешевеет и становится доступнее. Если компании захотят более открыто говорить о своих методах выращивания искусственной пищи и повысить уровень знаний общества о синтетической биологии, то, скорее всего, они предложат публике самостоятельно оценить эти методы. Вполне вероятно, что целевой аудиторией станут дети, и неважно, одобрят ли родители эту идею или нет.

Люди будут лучше знать, как была произведена их пища

В Китае может появиться служба доставки еды, которая будет курироваться специалистами по безопасности пищи. Вы гарантированно получите проверенные продукты, а в чеке будет указано, что часть суммы пойдет на оплату медицинской страховки фермеров и покрытие налога на отходы. Также государство будет предоставлять скидку за то, чтобы вы выбрали пищу растительного происхождения.

pic

Фото: Institute of Future

Большинство потребителей не знает из чего сделана их пища, но в будущем это изменится. Уже сейчас одна китайская компания отслеживает с помощью блокчейна весь жизненный цикл цыплят, чтобы предоставлять конечному потребителю всю информацию о покупаемом мясе. Поисковик Baidu  разработал палочки для еды, которые могут измерять свежесть масла. Все больше людей самостоятельно выращивают еду, например, овощи на вертикальных фермах и сверчков для протеиновых батончиков. Потребители все активнее интересуются процессом производства пищи, а значит прогнозы Institute of Future вполне могут сбыться.

Источник.


Материалы по теме:

Как генетики создают искусственное мясо, которое не отличить от настоящего

Как роботы изменят индустрию фастфуда

Нидерланды: маленькая страна, которая кормит весь мир благодаря технологиям

Американский стартап выращивает сверчков с помощью роботов и искусственного интеллекта


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter